暖流的作文
一个寒冷的冬天,学校惯例地举行了升旗仪式,一眼望去,很多同学都戴上了厚厚的手套。“升旗、敬礼、奏国歌”,随着老师一声刚劲有力的指令,在随风冉冉飘起的五星红旗下,全体少先队员都不约而同地将手套脱下来,高高举起小手,笔挺挺地敬了一个标标准准的少先队员队礼。顿时,一股暖流在我心中久久的涌动着,这看似微不足道的小举动,背后则包含了每一位同学那浓浓的爱国情。
有国才有家,国是立家之本。电影《战狼2》中曾说道:“无论你在哪儿,当你遇到危险,都不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国。”
一年级刚上学时,爷爷曾对我说:“墨墨,你要好好学习,报效祖国,回馈这个时代。想当年,我们不是每个人都有机会读书学习的,就算能读上书,也远远赶不上现在你们这优越的学习环境。教室连一块黑板都没有,没有书本,没有课桌,我们只能用一些土砖块垒成简易的桌子,就这样席地而坐,开始听老师上课。”“是啊,现在的学习环境比以前真的好太多了。”爸爸接着爷爷的话后面说道。“我们上学时虽不像爷爷那个年代那么艰苦了,但也好不到哪里去。60多个学生拥挤在一间破旧的教室里,冬天不御寒风,夏天不抗热暑。课桌是有了,但不是这里少一块木板,就是那里有一个大洞。上学交通更是一件头疼的大事,小学靠跑,每天往返四趟;中学时虽有了一辆二八大杠,但雨雪天,在泥泞的路上,只能推着他往家跑,中途想扔掉它的心思都有。”现在每每想起爷爷和爸爸的话,那一股暖流又流动在我的心间。如今的我们坐在宽敞明亮的现代化教室,窗明几净,设施齐全,上学有校车,外出有轿车。是什么让我们的学习环境有了如此大的变化?是祖国的愈渐强大。我们的祖国用着短短的七十年的时间,追上了西方国家几百年的历程。从茅屋到平方,从平房到瓦房,从瓦房再到高楼大厦,这一切都见证了祖国的崛起!见证了爷爷、爸爸他们那几代人的光荣付出!
祖国在前进,那成长在这片热土上的红领巾们该做什么呢?又一股暖流悄悄渗进我的心海:努力读书,阳光运动,打造我们朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,练就一身本领,为祖国的更加繁荣,为人们生活更加美好贡献我们的力量!