余音绕梁,三日不绝。
——题记
书的世界五彩缤纷,读起来的感觉不尽相同有的书品起来尽是苦涩,有的书品起来无感无味,有的书品起来回味无穷。
读书如品苦丁。
小时候在家里闲着没事情做就喜欢搞些破坏,经常弄得家里不得安宁。母亲终于不能忍受了,教育了我一顿之后叫我去看些书。那时候看书对我来说简直是煎熬,看着满篇的文字我的思绪不禁飞到了游乐园里。无论是什么书在我手里都待不过五分钟我就开始走神耳边随即响起母亲的大喝:“王奕衡!看书!”那时候读书特别苦涩,就像在喝一杯苦丁茶。完全不能感觉读书愉悦。自然也没有读书的兴趣,也就记不得自己学得了什么。
读书如品红茶。
小学的时候同学们之间常常会推荐一些书,大多数是玄幻小说,记忆犹新的一本是《神印王座》,当时看书时觉得书中的男主角龙皓晨十分帅气,剧情也很有趣所以看了一段时间的玄幻小说,那时候对书的好坏没有什么概念,看的时候很是兴奋,跟同学之间又有了话题可以聊让我很开心,但并不知道从书里学到了什么。就像在喝一杯红茶,外表光鲜,实则无味。
读书如品龙井。
我真正对读书产生兴趣是上初中之后,我的好友常常是出口成章,他讲起西游记中的剧情头头是道,讲起水浒传中的人物栩栩如生,讲起红楼梦中的悲欢离合满是叹息。便心生崇拜之情,于是我想向他请教关于读书的问题,于是他让我去读读《西游记》培养兴趣,也是那时我才真正认证的读了一遍《西游记》,我从西游记里我看出了师徒四人的坚持,悟空的忠贞英勇,八戒的憨厚挑拨,沙僧的老实勤奋。但是《西游记》并不是那么简单的小说,它影射出来的是世界,有高层的腐败,底层没有权利,社会中层无力,可以说是借用《西游记》讽刺了当时的社会现状。之后读了《红楼梦》从红楼梦我读出了各种中国的古代文化,琴棋书画样样皆有,十分有趣,读出了曹雪芹独具匠心,他在起名字时会用谐音表达特他的意思,就比如“元迎探惜”暗指的是“原应叹息”。这是在书本上我不曾学不到的。
读了些名著着实让我的眼界开阔了许多,看了各种各样的的世界,瞧了各式各样的人,他们有的贪婪,有的踏实,有的懒惰,有的勤劳。有的人怀揣的各色的梦想奋斗在或不为人知的地方或妇孺皆知的场所。也有的人一生碌碌无为,不断在回忆着过去,却对未来不抱希望。还有一群人他们平平凡凡,也许干不出什么丰功伟绩,也不会跌入谷底,就只是平平淡淡地过着这一生,他们很幸福,也令人惋惜。书曾让我苦涩,曾让我无感,但最终书让我回味无穷。
名著读起来是回甜的,不是那么激烈,但让人回味无穷。这时我才感受到了读书的乐趣,好书不会苦涩,不回无味,而是入口后的回甜。正如古人所说:“余音绕梁,三日不绝。”