在我姗姗学步的时候,常常一个人跌跌撞撞地走到书房里,抬头仰望那一面墙的硕大书柜,那时侯,里面一本本厚厚的书对于我来说就是“天书”。渐渐地,我长大了,书柜里也摆上了一些属于我自己的书,花花绿绿的模样,让我很快乐。再后来,我拥有了属于自己的大书柜。每天放学后,坐在书柜下的地毯上看书,成了我的“golden rule”(黄金规则),那是我最幸福的时刻。
和爸爸妈妈一起阅读让我们家充满了快乐和温馨。一年级时,我偶然从电视上看到了有关希腊神话的故事,随即和爸爸讨论起来。爸爸滔滔不绝地给我讲起了他小时候看过的《希腊神话》和《圣经》的故事。妈妈看我对它们如此着迷,立刻给我买了一本《希腊神话》。从此一放学,我就和爸爸高谈阔论起来:“众神之父”宙斯、创造人类的普罗米修斯、掌管海洋的波塞冬、杀死海怪的珀尔修斯……妈妈因为是女生,喜欢一些风花雪月的,所以对希腊神话不感兴趣。但她天天看着我和爸爸侃侃而谈,却插不上嘴,于是趁我上学时赶紧“补课”,终于不再是“旁观者”了。
从小到大,睡前妈妈都会给我读书,我总是静静地听,悄然入眠。现在,这个习惯依然没有改变,老舍的散文集《猫》就是目前在听的。而现在,当我读到一篇精彩的时,也会忍不住拉着妈妈来分享,妈妈无论多忙都会立刻放下手中的活计,坐下来静静地倾听我有声有色的诵读。阳光透过窗前的纱帘洒在我俩的身上,温暖着我们彼此的心。
我们家的悦读故事真是说也说不完。不信?那就来我们家看看吧!