与书结缘,大概是因为我家离图书馆很近的缘故吧。
幼儿园的我,像《小鹿斑比》里的斑比一样,总爱缠着妈妈问这问那。“妈妈,乌龟爬的那么慢,为什么还能跑赢兔子?三只小猪中的最小的那只猪,为什么会比两个哥哥都聪明?那只井底的青蛙不会出来走走,会不会成吸血鬼呀?狐狸为什么能把乌鸦的肉骗走?乌鸦不能再聪明点吗?”……可能是我这些问题把妈妈问烦了,一天,她拉着我来到图书馆,指着一大堆图书对我说“你问我的问题,都在书里面,若是想知道答案的话,就在这里面找吧!”当我看到书架上琳琅满目的书籍时,我开心得一蹦三尺高,恨不得把它们都吞下去。从此以后,我天天都会去看书。因为那时候我太小,识字量非常少,所以只能看一些带着拼音和插图的连环画,要不就是随便抱一本书,让妈妈念给我听。渐渐地我懂了:乌龟之所以比兔子跑得快,是因为它贵在坚持;第三只小猪之所以比它那两个哥哥聪明,是因为它不怕困难,不懒惰,青蛙之所以在井里待着,是因为它认为世界只有它那井口那么大,所以一生都在井底待着。
上小学了,一些幼儿园读的寓言和神话故事已不能满足我的好奇心与求知欲了。我又问妈妈:“妈妈,乌鸦能不能不用在瓶子里放石子的方法,用其它办法会不会也能喝到水呢?第三只小猪的房子能不能建成比砖头还要坚固的房子?要是兔子不骄傲的话,那乌龟还能不能跑过兔子吗?”妈妈对我笑了笑,指着图书馆对我说:“你想知道的答案,也还在那里。”一脸迷糊的我,又一头扎进了图书馆里。渐渐地,我又明白了:寓言中的兔子和乌龟、小猪、青蛙、乌鸦,不就是指的生活中的你我他(她)吗?在学习中,我们取得了良好的成绩,就沾沾自喜;不思进取,不就是那只骄傲的兔子吗?那些在某些领域取得巨大成就的人,不就像那只一步步向成功靠近的乌龟吗?在面对难题时,我们用这种或那种的方法把它解决了,不就像那只战胜了大灰狼的小猪吗?不就是那终于喝到水的乌鸦吗?认为自己的这样或那样都比别人强,而不善于发现别人的优点,不虚心接受别人批评的人,不就是那只在井底夸夸其谈的青蛙吗?
通过在图书馆里的学习,我不仅明白了骄傲,坚持,放弃,聪明,无知的含义;还明白了善良,凶恶,诚实,虚假,美丽,丑陋的含义;也明白了妈妈所说的答案就在图书馆的含义——多读书。
在成长的路程中,我还会有许多的迷惑,但是,我已经不害怕了,因为,我已经找到了解决它的好办法——多读书。因为只有通过读书我才会变得聪明;只有通过读书才能让我不再迷惑;只有通过读书才能使我从无知变得智慧;只有通过读书才能让我从肤浅变得深奥;只有通过读书才能让我从毛躁变得成熟……
哈哈,看来我和书的缘分会结得很久很久!