悦读时光作文
书是什么?它不能用物质去衡量。书不是胭脂,却能使人心颜常驻;书不是翅膀,却会使人飞翔;书不是万能的,却会使人千变万化。不读书的人,无论她怎样冰雪聪明,只有一世才情,可书中藏着的是百代精华。
毕淑敏的《女生,我悄悄对你说》,这是我本学期第一本看的书,在整个书柜里翻来覆去,还是拿起了这本书。毕淑敏是一名心理顾问,此书记载着她在她遇到的顾客中印象深刻的女生和故事。父母死亡穿红与黑的少女,母亲的闺蜜,孤独的女孩,上红色跑车的女学生,出卖冥位的少女……一个个惊人的故事,一张张逼真的配图女孩,他们仿佛跳了出来,正在悄悄的告诉我她们的故事。
我想我现在看这本书还有些早,但它仍教会了我许多。它告诉我选择性别其实就是选择命运,男人和女人的命运有那么多的不同,又有那么多的相同;它告诉我人最好的宠物其实就是自己;它告诉我,磨砺内心比粉饰外表要难的多,犹如水晶与玻璃的区别;它告诉我美丽是一种天赋,自信却像树苗一样,可以播种,可以培植,可以蔚然成林,可以直到地老天荒。作为女生,读完这本书,我的感触极深,它让我明白世界上没有相同的两片树叶,生命属于自己,我应该是我自己,应该为自己活着。《女生,我悄悄对你说》成为我“悦读”的开始。
重温外国名著《复活》。这本书真的很深奥,我好似没有读懂,又好是读懂了什么。在这之前有粗略的读过,却没有耐心的去将它看完。全书主要描写男主人公聂赫留朵夫和女主人玛丝诺娃在精神上复活的过程。其实书中所谓的“复活”我认为就是悔改的意思,重读《复活》,收获的就是“悔改”二字。
“悔”就是后悔,“改”就是改变。生命是很短的,浪费在美好的事情上是享受,浪费在不值得的事情上叫挥霍,我想挥霍后大多数的人都会后悔当初。但是后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误。不要让过去的自己,绑架现在的自己,更不要让未来的自己,痛恨现在的自己。我学会了改变,从提前完成作业开始,从认真听讲开始,从一点一滴开始。我希望我也会像书中说的那样,来一次真正的“复活”。
本学期读的最后一本书是《少年的荣耀》。这是一部在战争时期一群懵懂无知的孩子与抗日战争的故事。战争给中国孩子幼小心灵留下了深重的创伤,这是一部充满硬度与温度的成长小说,是一部充满反思精神,闪耀着人生光芒的战争小说。我特别喜欢书中那位坚强的少年——沙良,他在战争的磨砺下变得坚强,变得有担当。“苦难,像一块磨刀石,残酷的磨砺着他们,让他们变得坚强不屈。”这是书中的一句话。
这里还要简单提一下老师本学期要求读的三本名著《昆虫记》《傅雷家书》和《红星照耀中国》。丰富多彩的昆虫世界让我了解了大自然的奇妙。有着拳拳爱子之心的傅雷让我学会了遇到困难不气馁,获得成就不骄傲。真实生动的红军生活让我感受到中国永远有一颗红星在照耀。
这就是本学期我的“悦读”时光,读的不多,收获不少。