小时候,祖国是我手中的纸拼图。妈妈买回的那一盒中国地图的纸拼图,带我走进了祖国的大江南北。我一遍又一遍地把一片片零碎的小纸块拼合成一只“大公鸡”。妈妈说:“这就是中国!”我的祖国地大物博、幅员辽阔;我的祖国有长江、长城,也有黄山、黄河。我爱我的祖国,爱你形如雄鸡的土地,爱你群山环绕的黄土高原,爱你广阔平坦的华北平原,也爱你举世瞩目的长江三峡,更爱你东南沿海的现代化都市群。祖国,她是那样的美丽,以至于我每到一处都流连忘返;祖国,她是那样的富饶,以至
上了中学,学了历史,我知道,我的祖国,在五千年的漫漫征程中,有过向世界开放,国力强盛的汉唐辉煌;也有过闭关锁国,落后挨打的近代耻辱。说到历史,人们津津乐道的总是秦皇汉武的丰功伟绩以及成吉思汗打下的万里江山,但我们时刻不能忘记的是1840年以后的屈辱的中国近现代史,帝国主义列强从四面八方蚕食着我们的土地,残害着我们的百姓,掠夺着我们的财富。而我们的清政府则是一味地退让、割让土地,《马关条约》、《南京条约》、《二十一条》等一系列的不平等条约把我们的国家搞得四分五裂,我们的人民陷入了水深火热之中,所有这些都是因为我们的国家落后了,落后就要挨打,这是历史的必然。1931年日本侵略者发动的侵华战争,使我们国家遭受了空前的劫难,给全中国人民带来了无法抹平的伤害,这都是国家落后造成的恶果。
是的,落后就要挨打,我们国家必须强盛,只有强盛才能屹立于世界民族之林,我们才能抬头挺胸做人。前进的道路总是充满艰辛,但艰辛之后总有希望。如今走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加豪迈。民族复兴,指日可待;中华腾飞,势不可挡。
1949年10月1日,在北京天安门广场,当中国人民的伟大领袖毛主席宣布“中华人民共和国成立了!”“中国人民从此站起来了!”奋斗了多少年、战斗了多少辈的、饱经风雨沧桑和民族劫难的中国人民,此时此刻,心潮澎湃,热血沸腾,涌泪洗面,由衷地欢呼由人民命名的自己国家的诞生,这是多么激动人心的时刻。中国人民经过艰苦卓绝的斗争,终于推翻了压在我们头上的三座大山,复兴中华,靠的是人民当家作主。在新中国成立后70年的岁月里,历经五代国家领导人,他们都牢记中华人民共和国的一切权力属于人民,人民是国家的主人,各级公职人员,都是人民权力之下的公仆,他们尊崇人民、服务人民。人民民主专政,己成为国家文明进步、民族兴旺发达的主动力。在唐山大地震、汶川大地震和无数次抗击洪灾、旱灾、冰雪灾害中;在北京奥运会、残奥会、世博会等体育、文化强国的进程中;在***、***、卫星试验、神舟飞船上天等科技进步中,涌现出了无数有名和无名的英雄模范,他们共同筑就了中国魂,擎起了民族精神,挺起了共和国的脊梁。今天,我们国家强大了,人民生活富裕了,四通八达的高速公路网、高铁网,遍布世界的航空网,通过它们将我们的人民带到世界各地,我们会抬头挺胸自豪地说:我们是中国人。
作为一名中学生,在我们国家诞辰七十周年之际,我要歌唱我的祖国、尊敬我的祖国,我立志要好好学习,将来为祖国的现代化建设添砖加瓦,贡献自己的一份力量。
我相信,我和我的祖国明天会更好!