中秋节小学作文
花好月圆共团圆,月到中秋分外明。在中国人的观念里,中秋和团圆是必不可分的。中秋同时也寄托着老百姓团圆的美好愿望。
据传说,曾经天上有十个太阳,后羿射掉了九个,皇帝生气的把后羿和嫦娥贬下人间。一天后羿捡到仙药,逢蒙起了歹心,去偷仙药被嫦娥发现,为了仙药不被抢走,嫦娥无奈只得自己吞下仙药。因为嫦娥飞月的那天是农历的八月十五,为了纪念这一天,人们把这天称为“中秋节”。
中秋节又被称为“团圆节”。从天上的月亮联想到人间团圆,每当中秋时节,金桂飘香,花好月圆,人们对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,思念家乡,思念亲人,寄托情怀,更多地赋予了情感色彩,给人以甜美至纯的心灵感受。这是中国人特有的思维方式。
吃月饼是各地过中秋的传统习俗。源于南宋吴自牧的《梦梁录》。起初只是一种甜品,后来人们渐渐将月饼和赏月联系在一起,但不管是月饼还是赏月,都寄托着人们对亲人的思念,对家人团圆的无比渴望。
“海上生明月,天涯共此时”“可怜今夕月,向何处,去悠悠?”这些优美诗句,说明不论古今,在中国人的价值观中:花好月圆之夜,就是亲人团圆之时。中秋节以圆月为标志,寄寓着中华儿女团圆的梦想,积淀着中华儿女对美好生活的愿景。