在我的班级里坚持每周最少开展两次晨诵课,一二年级我们每天与黎明共舞共同穿越160首儿歌、童谣与儿童诗,从婴幼儿最简单的《小老鼠上灯台》到金子美玲的儿童诗,学生中最多的能背900多首,班级学生平均能背300首。三四年级,我们一同穿越了谢尔大叔诗歌之旅,感受他奇妙而丰富的想象力。其中《河马的梦想》这首诗更是让每位孩子喜欢,他们喜欢那只无论是成功还是失败,只为勇敢尝试的河马。从四年级上学期(本学期)立秋开始我们迎来了《农历的天空下》古诗词之旅,共同走过24个节气。绘本《小种子》引领我们师生共同踏上阅读之路。一二年级时师生共同穿越过上百本绘本与故事
接着我们开始了整本书阅读,共读了《安徒生童话》《木偶奇遇记》《爱的教育》《青铜葵花》等20本书。坚持读书效果已经初见端倪,班级里学生的阅读量达到百万字以上的占班级的30%,而且这个数目也在逐渐增加,越来越多的学生能一周就读完一本15万字左右的书籍。