在学校,我就像个透明人。
不是没有朋友,而是永远生活在一群人当中,就像是失踪几天都不会有人发现一样,上课也不怎么举手发言,我就是这么一个成绩平平的中等生,既不是被人羡慕的尖子生,也不是油腔滑调的差生,不会被批评,也不会被表扬。对于老师,全班50多人,有什么好处,比如批默写,做事,免做作业,选到我,就像大海捞针一样,因为我只是一个默默无闻的中等生。
同样是12月份,五年级的一天。我们又要进行英语考试了,我们的英语蒋老师,让我们全体同学齐读今天要默的内容,读得认真,昨天默写100分的同学,选其中四个免默,大家都在极力争取着这个机会,虽然我也很期待,却表现着毫无兴趣的样子,想想,班级里的好同学多得是了,怎么可能选到我这个成绩不突出的同学呢?何况只有四个名额。但我还是用心、大声地朗诵了,只是大家的声音响亮,清晰悦耳,把我的声音淹没了而已。
我们班有四个小组,老师准备每一小组选一位同学,我苦笑着。“别瞎想了,还是等着默写吧,你看看你,怎么能跟人家尖子生比,你又不是老师很宠爱的学生,你还想丑小鸭变天鹅?你太高估自己了,你以为你是谁啊,放弃你可贵而徒劳的追求吧!没人会同情你,你只是一个默默无闻的中等生而已!”我在心里默默对自己说着,举着的手却从未放下,我专心致志在默写本上写下我的名字,开始标序号,心中似乎都知道会有谁被老师选中。
“嗯……我看看,第三组,嗯,小刘!”我正在勾勒一条曲线,蒋老师突然报道了我的名字,我手一抖,乍一看那条曲线,似乎有些像100分。我走了上去,走到蒋老师身旁,第一次,我近距离地看着她,她对我微微一笑,附在我的耳畔,轻语道:“加油!勇敢地把自己‘亮’出来!”我顿时有些恍惚,懵懵懂懂的,不知道老师对我的用意。
自从那次以后,蒋老师时不时就会表扬我,为我讲解难题,告诉我考试的考点和秘籍,我享受着其他学生从未有过的优厚的待遇。
“加油!勇敢地把自己‘亮出来’!”这句话总在我耳旁回荡着,我终于知道了老师的一番苦意。我要谢谢蒋老师,让我尝受到了自信的“味道”。
今天,我站在讲台前。“啪啪啪……”教室里响起了一阵掌声,我郑重地从老师手中接过参加常州外国语学校联谊会的邀请函,激动地热泪盈眶。以前,对于这份邀请函,我无数次幻想过自己拥有它,然后无奈地笑笑,告诉自己是不可能的,可是在今天,我却真正的拥有了它。
正是蒋老师那次给我鼓励,让我拥有了勇气,让我拥有了自信,使我今天,以班级前10的成绩,如愿以偿的拿到了这份珍贵的邀请函。