最近读完了《影响力》这本书,颇有感触。
作者认为,我们所处在这样一个知识大爆炸、信息大爆炸的时代,我们没有办法、时间和精力,去仔细分辨每一种现象的合理与否,我们在日常中的很多活动,并不是依靠自己的深度思考和逻辑分析,而是一种惯性,而社会心理学则是研究这种惯性,广大的商家也是利用潜在客户这种惯性,去“套路”广大消费者。
我敢肯定很多人和我一样有着类似的经历。时常走在路上会遇到很多“隐藏的商人”,他们以赠送的方式换取联系方式。时隔数日,他们会向你推销一些廉价的精品物,然后你可能会不假思索的买了一堆,但后来,这些东西可能被丢在了不知名的角落。
看了《影响力》这本书,我开始意识到我们一直以来都是这六大影响力武器的受害者。上面就发生在身边的例子都已经涉及到五个影响力武器:互惠原理、承诺一致、喜好、权威、稀缺。
这几种营销心理学,哪怕就是从字面意思上去理解都是显而易见的,与其说这是一些营销中很常见的手段,不如说是他紧紧抓住了消费者的大众心理罢了,他所讲的这六种方式环环相扣,不痛不痒就能直击你的内心深处,而你也就因为产生的共鸣而一步一步地上钩,最终成为人家的囊中之物。
我觉得本书既像是武器,又像是一面盾牌,人是复杂的社会性动物,日常工作生活离不开人际交往及各种交易活动,不可避免的,人总需要通过其他人达到自己的目标,或是帮助其他人完成他们的目标,这也是我说影响力既是武器又是盾牌的原因,在没有意愿、没有时间、没有精力或没有认知资源对情况进行全面分析时候,我们最容易使用孤立的线索,我们往往会把焦点放在一些片面的信息上,用更原始的方式来做出错误的决定
随着生活节奏的日益加快,各种信息纷至沓来,我们的大脑没办法在总览全局的情况下,需要我们保持大脑的清醒,在道德范围内用影响力的武器去完成自己的目标,也要防止落入他人影响力的陷阱。