听了孙 老师的讲座,买了本《影响力》看看。虽然我不是销售人员,但是一向都对销售工作感兴趣,所以对此类书感兴趣。看了之后,果然收益很多。
可能书中说得我们平时都遇到过,但是没有这样系统的总结和归纳。也没有作者看的透彻。看了之后,发现我们在平时与人接触中,很多行为是书中讲到的。有些资料还是我们没有发现的,如果不读此书,可能还被蒙在鼓里。不明白自己被别人算计,还以为他们为自己着想,关心自己。现实是残酷的,不是在被别人骗,就是骗人。如果我们在被别人骗之前就看出骗子们的技法,就能巧妙的躲开,对我们自己来说也是一种成熟的表现。
透过看这本书,,也让我学会了一些销售方面的有效的销售技巧。开阔了眼界,增长了知识。对销售有了新的概念。感觉自己对销售的技巧太欠缺了,所以还期望透过一年的时间将孙老师说得这剩余的四本书都看完来提高自己。书中的一些经典的案例,更起到画龙点睛的作用。
影响力的武器——这是太神奇了,如果不读此书,好多商家的奇招我们可能还会被蒙骗。从这章发现人性的弱点,思想变化,太容易被影响。那里面的例子我也很喜欢,因为很生动。
互惠、承诺和一致——我们生活中体会最深的原则,也是我们在生活中做得最多的,反而被商家和销售人员利用。
社会认同——这章让我大开眼界,尤其是文中举的例子。最有效的求救方式。以前因为没遇到此时没有体会,但透过书中描述,增长了知识,学到了生活中更实用的方法。
喜好、权威——这也是生活中体会深的,用的也是最多的。
短缺——这是商家用的最多的手法。
透过这众多方面的介绍,我更全面和具体的了解,人通常都被什么影响着我们的行为和思维方式。
我只是说了一些这本书的优点,缺点也有。可能外国人的思路想法有的和我们还是有必须差别,再加上翻译过来的文章,就有些不贴合国情。还有些部分有点重复,反而就应细的部分没有详细讲。我觉得尤其是例子就应多一些,因为这样会更生动具体,比起抽象的文章来说要好得多。
但是要是销售和商家看到了这本书也会提升自己,就会衍生出其他影响力的方法。
我觉得虽然大家都提升了,但是这样生活每个人都太累了,每一天都处在尔虞我诈之中,所以外国人来中国就会不适应,说中国人太会玩心眼。这样的结果是社会造成的。所以也会影响着大家。