漫画的启示作文500字五年级
漫画能让我们会心一笑,也能触发我们的思考,获得生活中的启示。今天无意中我看到了一幅漫画,叫做《假文盲》。
漫画的内容是:在公交车的站点旁,立着一块醒目的牌子,上面写着五个大字“母子上车处”。一位母亲抱着孩子站在牌子不远处,不解地望着挤在“母子上车处”的四个男人。第一个人眯着眼睛,一幅旁若无人的样子;第二个人闭着眼睛,一幅令人招惹不起的架势;第三个人个子不高,穿着一件羽绒服,戴着一顶帽子,鼻梁上还架着一副眼镜,看着好像有学问,其实也在装糊涂;第四个人戴着一个大口罩,耷拉着眼角。
这些男人有两个共同点:一是都假装没看到那块示意牌;二是貌似告诉别人我是文盲,不识字。他们真的是没看到牌子吗?不,牌子是那么醒目。他们真的是文盲吗?不,他们只是想更早抢到一个座位。我想他们对公交车座位旁的“老弱病孕残”专座的几个大字,他们一样也看不见吧。
生活中也不乏类似的人,垃圾桶上明明写着“垃圾请入篓”,却还是有人随意地乱扔垃圾,甚至还故意丢在垃圾桶外;在“禁止停车”的警示牌旁,依然有车辆停放着;在那写着“呵护花草,请勿践踏”的标语旁,尽是坐在草地上的人……
看了这副漫画,我想说:大家赶快行动起来,不要假装文盲的样子,要做一个有素质、有修养的人。
每当我看到这幅漫画,都会引起我的深思。
这幅漫画上画着一个长着木头脑袋的人,他正挥舞这尖利的斧子,向一棵大树砍去。这时,飞来一只啄木鸟站在他的肩上,生气地叫道:“这段木头里一定有虫……”
看到这里,人们一定会觉得很好笑,脑袋里怎么会有虫子呢?你们错了,这里的虫,指的是心理上的虫:贪婪虫,无知虫,欲望虫……这些虫,让他迷失了自我,让他坠入了贪婪的大坑。金钱的诱惑,让他不惜失去自己的家园。可是,没有了家园,金钱还有什么用呢?
地球是我们的家园,我们不能不爱护它。树木不仅给我们提供了氧气,而且还绿化了我们的家园。如果没有了树,泥土将大量流失,造成泥石流等自然灾害。如果没有了树,我们将无法呼吸到新鲜的空气,会将灰尘吸进呼吸道。如果没有了树,地球上的自然环境将会受到破坏,人类将从此消失!
善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来!因为这片土地是神圣的。人类没有权利破坏大地。大地不属于人类,而人类是属于大地的。任何降临在大地上的事,终究会降临在大地孩子身上。
每当我看到这幅漫画:都会引起我的深思。