五年级一幅漫画的启示作文
2021年5月末,一颗伟大的“种子”离我们而去,那颗“种子”就是举世闻名的科学家袁隆平。
每一个人都有自己的梦想,袁隆平爷爷也不例外。他还在世时,曾有过两个伟大的梦想,第一个就是“禾下乘凉梦”;第二个是杂交水稻覆盖全球梦。
今天我就看到了一幅漫画,画中画的正是袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”。画面上慈祥的袁隆平爷爷坐在一株株比高梁还高的水稻下乘凉,粒粒饱满的稻谷在阳光下闪烁着金色的光芒。一只猫静静地躺在老人的脚下,几只大白鹅悠闲地走来走去。原来这就是袁隆平爷爷心中最渴望实现的梦想啊!
袁隆平爷爷这种为民着想的精神令人敬佩。他把自己的一生都奉献给了水稻研究,一刻也不停止,甚至连母亲的最后一面也没见到。最终在水稻事业上开出了奇迹的花朵,养活了中国14亿人口,让上中国人民不再有食物上的担忧。多么伟大!袁隆平爷爷的科研精神令我敬佩!
听老师说,袁隆平爷爷早在十年前便已身价千亿,但他把大部分的钱都捐给了水稻事业。不讲究吃,不讲究穿。反观生活当中,我经常要求父母给自己买名牌衣服、裤子、鞋子……想起袁隆平爷爷就感到所愧,我真是太不应该了!父母工作如此辛苦我却要求这么多,丝毫不体会他们的感受,更缺乏节俭之风。
这颗伟大的“种子离我们而去,我一定要让更多人知道袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”,了解袁爷爷伟大的人格品质。袁爷爷,一路走好!你的梦想总有一天会实现!