漫画的启示作文500字五年级
今天,我看到这样一则漫画,漫画中人物的遭遇让我感同身受。
这则漫画,有上下两幅图,左侧的图一画的是一个手拿100分试卷的孩子,他笑得合不拢嘴,脸上还有父母鼓励的唇印。相反,右侧的孩子拿着一张55分的试卷,他皱着眉头,脸上被父母打的巴掌印异常醒目。而下面的图中,那个曾考了100分的孩子,这次考了98分,脸上多了一个巴掌印。那个考了55分的孩子却因这次考了61分,而获得了父母鼓励的吻,他眉开眼笑、喜不自胜。
这则漫画反映了当今家长唯分数论的现状。一个孩子无论成绩好坏,退步了就打,进步了就夸,仿佛那鲜红的分数就是孩子的一切。这让我陷入了深深的思考。记得三年级时,我 上网课期间,妈妈为了让我的英语成绩更好,在家给我买了许多英语试卷,还每天让我写单词,要是白天不能完成,晚上就要挑灯夜战。几乎每天我都在那枯燥的字母王国里遨游。要是哪一次英语成绩出现了退步的情况,妈妈就会严厉地对我说:“怎么又退步啦?你要更加努力啊!”我知道妈妈是为了我好,但我更想对妈妈说:世上没有常胜将军,成绩不是判定一切的标准,分数的高低并不一定代表我所付出的努力啊!
分数不是评价孩子的唯一标准,我不想成为漫画中的孩子,我希望爸爸妈妈除了关注我们的成绩外,也要关注我们的其他方面,别把分数当宝,孩子当草。无论我们考多少分,都值得父母在我们脸上留下爱的一吻。