漫画的启示作文500字五年级
台上入迷台下“入迷”
近日,我在一本书上看了一则漫画,讽刺了当代人为了一时的快乐放纵自己,这让我也对自己的行为感到惭愧,无比愧疚。
这则漫画的内容是这样的:在一间教室里,讲台上的老师正在津津有味地上课,可下面的同学们呢?有一位胖胖的男生用手掩着,在津津有味地玩着游戏。有位戴着眼镜的女生和一位扎着双马尾的女生在说着悄悄话……他们都在各自干着自己的事,都很投入。
看完这则漫画,我陷入了沉思,这些同学只是为了得到一时的快乐,而放弃了努力。他们为了得到一时的快乐,没有听从老师的教导,他们以为自己赚到了,其实亏大了。
我若有所思,我们社会上也有这样的人吗?对呀,那些变卖家产得到财富的人,他们一时得到了很多钱,那以后呢?等钱花完了,他们住哪儿呢?还怎么生活呢?还有一些人,为了自己能够博人眼球,就一次次去整容。换来一时的漂亮的代价是后遗症频发,命悬一线。
我也反思起了自己,我有这样的行为吗?有一次,我为了能早点出去玩,就偷偷抄了作业的答案,一会儿就写完了,玩得也很开心。可在考试的时候,这些题目我却都不会,大家都考得很好,我却考砸了,我为了能够早点出去玩就抄了答案,却没有理解题目的意思,没有理解题目就不能记忆深刻,这种题目我就不会做了。
“饮鸠止渴”贪图一时的痛快,不顾后果的行径,着实害己不浅。这则漫画深深地给我上了一课,令人受益非浅。
今天,我在书上看到了华君武爷爷画的两幅漫画。其中,令我感悟最深的就是第二幅漫画。
在寒冷的冬天,人们穿着厚厚的棉衣在候车处等待上车。一个非常醒目的牌子写着:“母子乘车处”。然而却是四个男人整整齐齐站在母子乘车处;最前面那个人身材微胖、双手插兜,一动不动地站在那里候车;第二个人身材瘦小、头戴厚棉帽、身披羊毛大衣,闭着眼睛站在那里;第三个人身材较矮,头戴绿色军帽,身披时尚的羽绒服,眼睛睁得大大的,好像在思考问题;最后一个人戴着口罩,用傲慢的眼神注视着前方。母子乘车处不远的地方,一位妈妈正抱着孩子眼巴巴的望着前方等待列车;漫画的名字——假文盲。
过去中国经济不发达,家庭条件也不好,许多孩子都没有上学、不识字,文盲也是非常常见的。而今天,国家义务教育的实施,每个孩子都拥有上学的权利和义务。文盲,对我们来说已经是一个非常陌生的词语。
漫画中的四位主人公看上去都衣冠楚楚,应该不是文字文盲,更多得是道德文盲。现实生活中,假文盲随处可见,大声喧哗、随地吐痰、插队等不文明行为随处可见。虽然假文盲只是少数人,但给我们的文明社会带来巨大的负面影响,如果他们能意识到自己的错误及时纠正,不再做道德上的文盲,我们的社会会更美好、更文明。