童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们快乐的音符;童年是一张相片,相片里有我们美好的回忆。在我的童年画里,是一片以外婆的田地为背景的美丽童画。
小时候,田埂边,一群小孩子。天空没有城市的灰蒙,隐约有哥哥们圆起嘴巴吹出的哨声。我们打打闹闹,蹦跳着来到我们的乐园——外婆的田地。还记得,那是6岁时的春天。水田的庄稼吐出嫩芽,土黄色的田埂交错在一块又一块的水田边。田埂上数不清的无名小花,叫不出名的野草庄稼。含着青草,采朵小花,来到一片禾苗地。
那是一片方形的菜地,水田的水有些浑浊。田边有条小路,路上撒了许多小石子。我们在水田里打水漂。哥哥蹲成马步,捡起一块细碎的石片,手来回甩动,往水里使劲一扔,一连打出好几个水旋涡,溅起不少水花。我还小,哪里会玩这些,自己走到一旁,笨拙地挑了一块奇形怪状的大石头,学着哥哥的样子,使出浑身力气,砸向水田,顿时泥土点四处乱飞,哥哥们拿起袖子挡住脸,我像只小花猫哈哈地笑着。哥哥来到我旁边,再次示范,“嗖”的一声,小石子进入水中,像条小鱼似的,浮出水面,呼吸一口,再潜入水中,又溅起无数涟漪。
我一本正经地双腿成一字步,拿着哥哥挑选的小石子,手臂抡圆了用力甩。嘿,别看我人小,那小石子飞向一棵大树,撞到一根树枝,“哗”,顿时,叶子飘落下来。一下午,我们都朝田里扔石子儿,把庄稼打得半死不活,可外婆从来不责怪我们。
秋天来了,我们来到外婆田边的枫林,踩得枯叶沙沙地响。看着那一片片精美的叶子,我情不自禁伸手去追在秋风中打着旋儿的“红蝴蝶”,准备拿回家来做书签。
追啊追,一直追到冬天,我们拿起鞭炮来到田边,“噼哩啪啦”我们要唤醒那沉睡的庄稼。
一季又一季,一年又一年,我们曾来过这片田野,曾欢笑奔跑山间。我们总玩着那百玩不厌的游戏,禾苗和树叶也不会厌烦我们。可时光从我们的指尖流逝,我们的那片菜地也慢慢变得寂寞。趁现在,我拥有着这片田地,拥有这美好的童年,我要在此尽情地欢笑。