小时候,我总爱在皎洁的月光下听妈妈讲安徒生和格林兄弟写的童话,总渴望得到一本他们的童话书;长大了,我不再被所诱惑,而喜欢漫步在知识的长廊,非常希望得到一本科学性强的、知识面广的好书。
11岁生日那天,我终于如愿以偿了,我的表哥从首都北京给我带来了一本《著名世界之谜》。我如饥似渴地打开书读起来,书内容分为“宇宙之谜”“海洋之谜”“古生物之谜”和“古建筑之谜”四个部分,从不同的角度来分析问题,探究奥妙,使我得益不少。
书的封面格外引人注目,上面是“著名世界之谜”几个刚劲有力的大字,下面是一群三角龙、蛇颈龙、霸王龙拼命向前跑的图画,也许是天气太热,它们想跑到前面一条小河里抢水喝;也许是后面有什么更可怕、更强大的动物向他们追来。中间是一棵奇形怪状的古树和九大行星、埃及胡夫金字塔。看到这里,我仿佛站在地球的上空,地球上的一切怪事奇事尽收眼底。对了,上面还有蔚蓝的天空,下面还有无边的海洋。那些知识就仿佛和天空、大海一样深奥、一样神秘。
《著名世界之谜》在我面前打开了一扇窗户,使我接触到了一个更广阔的世界,使我看到了一个更蓝的天空。
以前,我做完作业后只能看看电视,而我现在就不同了,我常常翻开这本书,贪婪地吮吸知识的甘露。这样,不但使宝贵的光阴不再浪费,而且让我的。知识面逐渐增宽,生活得更加充实。
有一次,我和我的小伙伴玩,虽然他们都比我小,但知识却比我丰富,能举一反三,能把知识融会贯通。聊起来,他们滔滔不绝,口若悬河,而我只知道其中的一小部分。自从我有了这本书之后,上晓天文,下知地理,近知花草,远知恐龙。我不再像以前那样被小伙伴们取笑了,我被伙伴们称为“小博士”。
读了这本好书,我好像跟着一个好老师学科学、学知识。我有时仿佛来到非洲的撒哈拉沙漠探索知识的奥妙;有时仿佛被宇宙飞船载入充满神奇的火星上;有时仿佛潜入了海底和水中的鱼虾交了朋友。我相信,随着科学技术的飞速发展,我的梦想就一定会变为现实。
读书,使我感觉到:世界很大,很大,而我们知道的很少,很少……