春联是中国人过年必不可少的文化习俗。自打公元964年就有了春联,春联也叫对联、对子,必须是骈文,要上下对仗,字词意思也要相同。而且上联音是“平平仄仄平平仄”,下联则正好相反。平是一声二声,仄是三声四声,还有一个横批。如果不符合以上或有重字的话,就算是“奇联”。
正好,赵老师今天给我们讲了一些关于春联的事,又让我们写一幅春联。回到家,我拿起纸和笔,在纸上写了又写,也没一个符合要求的。我叫来爸爸、妈妈,但妈妈去干别的事去了,只有爸爸跟我来到了我的卧室。
我先给爸爸讲了写春联的要求,爸爸就神不知鬼不觉地从背后拿出“万事通”手机,我就在那儿干待着。突然,我的脑子里想到了什么,便高兴地叫起来:“太好了!”爸爸问:“一惊一乍的,怎么了?”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!”这时,妈妈不知从哪儿走过来,插上一句:“什么都符合,可是……”“可是什么?”我着急地问。妈妈朗朗上口地回答道:“那是刘禹锡写的《酬乐天扬州》,总之它不是春——联!”我沮丧极了,深深地叹了一口气,说:“好不容易才想到的。”爸爸拍拍我的肩膀,指着手机说:“看!”我一看,爸爸查到了那么一篇关于写春联的词,找吧!笑容像花儿一样绽放在我的脸上。接着,我眼疾手快,边找词边写:“嗯……春回大地,那对……日照,日照神州!”前四个字写完了,后三个字是:“地上有山,那千山和一个仄音……千山秀,千山对万水……不对,万水不好写,写万木春!也是诗里的词!”就这样,我们家的。春联完成了:“上联:春回大地千山秀,下联:日照神州万木春,横批:新春大吉!”虽然累得我满头大汗,但笑得花儿又绽放在我的脸上,真是心花怒放啊!再看看爸爸妈妈,为有新春联而高兴,也为有我这样一个儿子而自豪!我们把春联贴在门上,显得格外喜庆!
晚上睡觉时,我梦见了新年那个热闹的场景,不时的舔嘴。这时,笑得花儿又悄悄地绽放在我熟睡的脸上。
今天我真高兴,因为我不但学会了写春联,还体验了写春联的辛苦和快乐!