我的“老黄牛”外公
傅晨彧
要说,我家有一个“老黄牛”,你们猜是谁?哈哈,那肯定要数我外公了!他作为我们家最勤恳的人,也是我的伙伴!
我暑假的时候,常住在外公家。有一次凌晨,我很困,还在甜美的梦乡里,做着快乐的美梦的时候,耳边传来了“唰唰……”的水流声。
“谁呀?”打扰我做好梦,这才4点半多呢?我喃喃道。
“唰唰唰唰……”
我睁开了朦胧的双眼,隐隐约约看到外公的身影,杂乱的白发,瘦骨如柴的身体,我不禁想到了“老黄牛”。等外公走后,我偷偷起了床,来到外公的田地。
“嘿呦,嘿呦!”只见外公拿着一把锄头,正在辛苦锄地呢!我看着外公的样子,不禁作 文 吧觉得,外公也太辛苦了!我很难受,再望了外公一眼,他时不时挥挥汗,一直在喘粗气,双手紧握锄头,一刻也不停歇。看到这里,我的内心有了些小小的愧疚。
之后,外婆有一天出门,家务的重任就落到了外公头上。我去外面玩,在我回来的时候,我在窗子里看到了外公,他弯着腰在辛苦的擦地。当我进家门一看,那地板都可以当镜子了,我很惊讶,说:“外公,你不累吗?”
“不累,不累……”
“外公,你肯定很辛苦,我帮你倒水。”
“好,谢谢!”我递水给外公,看着他时不时挠背,我想,外公肯定十分累,我这么做也是帮上了忙吧!
外公是我们家的“老黄牛”,他真是是比常人都要辛苦!