观察绿豆芽的生长日记
因为我要上学,所以妈妈会帮我观察绿豆是否干燥,及时洒上水,让绿豆保持湿润。
到了第三天一早,我兴高采烈地回到家,立刻跑到我的绿豆种植基地看成果如何。我用期待的心情小心翼翼翻开过滤棉,眼前的景象让我大吃一惊。有的绿豆的表皮已完全与豆肉脱离,掉在棋盒上;有的已经脱离一半;还有的大概还舍不得离开,紧紧得贴着豆肉。雪白的豆芽比前一天长大不少,已有两厘米长了。豆芽的形状像毛笔的头部,头顶尖尖的,像一根针,越靠近豆肉的地方豆芽很粗壮。大概是吸收的水分很充足吧。有的豆芽就像一个顽皮的小孩与伙伴们捉迷藏,紧紧的抓住过滤棉,真奇怪啊!
第四天,我再次把过滤棉打开,白色的豆茎挺直了腰,就像一个水中森林。原来的笑脸中间长出了两片细叶,如果你仔细的看整颗绿豆,你会发现它们就像蛇伸出了舌头,好像在寻找美味的猎物,最让我惊奇的是还有许多杂根,我上网查了一下,原来这些杂根是吸水的重要材料,如果没了它们,那整颗绿豆可就枯萎了。原来这就是豆子长大后的样子。
种子终于长大了,我想把它作为一盆盆景,真漂亮啊!