今天,刘老师笑容满面的走进教室,对我们说:“同学们,我们今天来做个有趣的实验!”只见讲桌上放着盐、水、杯子还有鸡蛋,同学们议论纷纭,疑惑不解,心想:今天会做什么实验呢?实验能成功吗?。.。.。.
实验开始了,刘老师先倒了一杯水,提出了第一个问题:把鸡蛋放在水里,它是会沉还是会浮?赵九九说:“鸡蛋会沉下去!因为它是有重量的!”子凯说:“鸡蛋会浮起来,因为,人能在死海里浮起来,鸡蛋当然也会浮起来了!”正在大家争论不休时,刘老师要解开谜底了,同学们兴奋不已,只见她拿起鸡蛋放进了水里,鸡蛋慢慢地沉了下去,认为鸡蛋会沉下去的同学欢呼起来,笑声如雷鸣一样响亮。.。.。.刘老师又提问了:怎样能让鸡蛋浮起来呢?大家异口同声地说:"放盐!放盐!"刘老师听了,就放了一勺盐在水里,水变混浊了,刘老师再把鸡蛋放进水里,鸡蛋浮在了水的中间,同学们又喊:“再放盐,再放盐!”于是,刘老师又放了一勺盐,鸡蛋慢慢地浮出了小脑袋,同学们欢呼着:“成功了!成功了!”刘老师又说:“为什么鸡蛋会浮起来呢?那是因为鸡蛋的重量小于了盐的浮力。”
今天的实验真有趣,我们又学到了新的知识!