游三年级作文
“滴答滴答”下雨的声音把我惊醒了。山里的早晨真清爽啊!透过稀疏的雨,远处的山依然是那么的巍峨,那么的峻拔。雨悄悄地走了,太阳冒出了头,空气里混杂着泥土和野花的气息。天空中出现了雾。山变得朦胧,只能看见山的线条。不时还有喜鹊和布谷鸟的叫声,原来,山里一切是这样美妙。
我们边说边笑地走着,不一会儿就到了湖边。湖水平静的如一面镜子,不时地有快艇划过,在碧绿的水面上留下一圈圈的波纹。湖水清澈见底,站在岸边能看见水中正在嬉戏的小鱼小虾和奇形怪状的石头。
雾还没有散,但山变得迷人多了。秋天的景色,非常美丽,嫩绿的小草,火红的枫叶,黄橙橙的柿子,红彤彤的山楂……走在山间小路,此唱彼应地响着秋虫的唧令声,蝈蝈的伴奏声。听着大自然音乐家们的演奏,看着路上迷人的风景,真让人感到惬意。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中氤氲的雾,一切显得那么平静,仿佛置身于画中一样。
这次山水游使我见识了大自然的伟大,也体会到了“舟行碧波上,人在画中游”的美妙感觉。
想象的作文 13
鲁迅先生的《孔乙己》结局是这样的:“我到现在终于没有看见——大约孔乙己的确死了。”如果只是看这一行字,没觉得有味道。似乎从这句话中什么信息也无法得出,但我们又迫切想得出一个结果来,这时想象的作用又不言而喻了。
让我们展开想象:也许孔乙己会继续悲惨下去,他的信仰倒塌,从此彻底失去生的希望。被生活折磨得筋疲力尽的他,会在某个角落倒头睡去,再也没有醒来。又或是痛改前非,抛开过去的一切,用剩下的双手开始劳动,过上了更漂亮的人生。此时读者便能体会到作者的良苦用心了——作者对于如此悲惨的角色的极度同情,不忍再指责他什么,再给他安排一个什么样的结局,仿佛真的把命运交给了他自己。
读者若是感性的,也许会在脑海里送给孔乙己一个好的结局,也给自己一份安慰。若读者是理性的,他会分析出当时的社会现象与状况,从而推理出一个更符合逻辑的结局。
从作者来讲,将文章隐藏起来,只露出冰山一角,激发了读者的想象。从读者来讲,发挥了想象,不仅得到了令自己满意的结果,而且对文章的理解更深刻了。
除了文章里提到的两种,我们还可通过想象续接文章,进入作者留给读者的位置,体会文章,参与文章,将文章添上自己的色彩。
再如人尽皆知的《八骏图》。画中并无一丝人的痕迹,只有八匹自由自在的神驹,以不同的姿态,跑向相同的方向。正是因为画中展现出如此贴近自然的景象,所以会给人很强的代入感,让人感觉自己就是画中的一匹,驰骋在想象的平原上,由此不禁迸发出对似马儿般自由的向往,和对马儿那刚烈、那健美的赞赏!于是乎,不由自主地和画家站到了一条线上。这便是想象的力量。
想象,让文学会丰满,使美学更生动。驱遣我们的大脑,让想象“怒放”!