人生,如一本扣人心弦的小说,每一次遇见不解的问题,大家都会思考,思考问题的本源。
当问题迎刃而解,人们往往会说上一句:“原来!”我亦如此。
四年级下学期,我们班转来了三名同学。一个学习努力,一个老成稳重,一个嚣张跋扈。最后一个曾经是另外一所学校的。优等生,也是班长。可说句实在话,要是他母亲不是他以前的班主任,他根本什么都不是。
不出所料,他在我们班勉强算是中等,还总挑事,经常和另一名转学生打架。又有一次,他俩打架,我听到老师在办公室空口婆心地劝告:“你们俩母亲都在一个单位上班,就不能好好相处吗……”他不愿意听,便和老师顶嘴。我正诧异于他的不听劝告,忽然猛地想到,他的妈妈是老师,那……
我吓了一跳,可为什么那名同学事事相让,而他却总是咄咄逼人。中午放学,我听见体育委员问了那名同学一句:“每次都是他挑事,你为什么要退让呢?”“宽容点呗,反正这些都是无所谓的。”
原来,是心中的那份宽容,使他让人感到亲切。
在心中,给自己铺一条宽容的路,不见得只会吃亏。