在中国人眼中,“圆”的意义早已不仅仅停留在字面,在我们中国人眼中,而是换做成人们对团团圆圆,阖家幸福的向往与追求。
“圆”也特指夜空中的圆月,而中秋的月亮是最圆的,因此中秋也就成了中国人世代期盼团圆的日子。
何为家?家是一个人的成长地,家是一个人出行的源头,家是随时可供你长时间停岸的港口,家是无论你走到哪里心之所向的地方……
中秋之夜,对团圆的期盼,也是长者对子女回家探望自己的祈愿。这天,就要一家子团团圆圆,互聊过去一年所发生的一切,晚辈向长辈倾述离家打拼的遭遇与见闻,长辈给晚辈说说对他们的牵挂与叮咛……碎碎念念的闲话最是一份亲情。
月圆之夜是团聚之夜,团圆的意义就在于互相鼓励打气,充满人情味温暖的家,当一家子围坐一起赏月品茶闲聊时,一年中的不愉快不开心的事随着秋风烟消云散,留在心中的只有那清朗的圆月与满满的感动。中秋回家后,家人的话语和给你带来的温暖也将
月圆,家圆,梦想圆!