遨游书的世界,在清茶的氤氲中感受文人墨客的悲欢离合。
晓风残月,曲不衰
疏柳萧萧,残月弯弯,晓露与孤寂挂在杨柳梢头。一丝蝉鸣,是那样的无力。对了,昨日已经告别了朋友,如今异地他乡,寒蝉声再起。这个冷落的清秋啊,何时才与这长久的空寂与思念挥手道别,美好的年华何以安放?柳永将心思倾吐在纸上,落笔,只留下一个萧条的背影。
花落人亡,红楼梦已断
捧读《红楼梦》,走进大观园,就会想起她,那个孤标傲世的她。她悲叹落寞,啼洒血痕,她只言她的命运也如落花,错过了花期,只得烟柳萧萧漫天飞。她的一生都在还泪,却禁不住秋流到冬尽,春流到夏。她走了,留给世间一缕葬花魂。
帘卷西风,人比黄花瘦
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,一种凄美的平淡,却是“帘卷西风,人比黄花瘦”的叹息,她有着令人羡慕的前半生,可待到国破家亡,一个柔弱女子,却有巾帼不让须眉的豪迈,国破家亡之际,面对不敢抵抗、懦弱无能的朝廷,她发出了铿锵之音:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
阵阵书香,细细品味,就像清茶,入口苦涩,回味却甘甜,因为那是跨越了时空留下的绝唱!