尊敬的各位领导,各位老师:
大家下午好!
我演讲的题目是《立德树人,成就最美—做人民满意的教师》。
人们都说教师是人类灵魂的工程师,因为教师一生都在用笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。人们还说教师好比“春蝉”和“蜡炬”,因为教师毕生都在奉献,可谓“到死丝方尽,成灰泪始干”。人民教师是多么崇高的职业啊!当我第一次以教师的身份踏上三尺讲台时,是多么的激动,多么的自豪。教师的职业是教书育人,可何为育人?又如何育人?
古人有言:“人之初,性本善”,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。教师作为一盏指路明灯,为的就是指引学生走向正确的人生道路。所以教育应把道德教育、文化教育置于同一高度,统筹兼顾方能培养国家之栋梁之才。然而又如何育人呢?
首先要求学生做到的,教师应先做到。
教师不但要注重言教,更要注重身教。教师的一言一行、一举一动都被学生看在眼里,记在心里。在少年儿童的成长阶段,教师对其的影响甚至会超越父母。如果教师的不良言行被学生牢记或模仿,那么可能会对学生的一生造成难以弥补的恶劣影响。所以,教师不但要处处为人师表,在学生面前做好表率,而且要心胸宽广,以德服人,做好“灵魂的。工程师”。
其次,要用一颗“关爱”的心去呵护学生。
我所教过的孩子很多,每个孩子的家庭背景也各不相同,那么对他们的教育也各不相同。在我教过的班里,有一个孩子父亲生病去世了,妈妈又体弱多病,经济上也不宽裕,看见别的孩子吃零食,眼睛不住的看着。一天,她终于把手伸向了同学的衣袋。当我发现了他的异常举动,目标锁定在他身上。对于她的教育我没有公开批评,背地里和她谈心,他承认自己所做的事,并表示以后不在做这样的事了。对于孩子我们更要尊重,因为孩子是正在成长的幼苗,这幼苗能否茁壮成长,与身边的影响、教育有着直接的关系。
“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则雄地球于!”面对一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,为培养祖国未来的建设者,在教授科学文化的同时,提高学生的道德修养尤为重要。
中国梦,是我们每个中国人的梦想,小学教师的工作千头万绪,教无定法,学有法。只要我们以“爱”作为基础,以学生的全面发展作为目标,以灵活创新的教育方法作为动力,“勤”字当头,就一定能将教育工作做好。每个人都在自己的岗位上做好自己该做的事情,个人的力量汇聚成中国的力量,中国梦就能腾飞于世界之颠。
今天,中国梦带给我们的振奋如春藤般爬满了我们的眉宇心间,中国梦更需要我们用脚踏实地的努力来实现!