六月的黄梅天,老天就像个生气鬼,脾气一上来,大雨如注。连续几日大雨后,富春江的水涨得很高。
雨停后,我和妈妈撑着伞,来到江连边看水。站在江边,滔滔的江水浩浩荡荡地流着,一片汪洋,黄色的江水离江岸只有一二米了。在我的前面,有一位叔叔,手里拿着一根小木棒气,在石栏里缝隙里,时而上,时而下,专注地刮着什么东西呀?
这石里能刮出什么东西呀?我看得一头雾水。叔叔一走,我连忙跑过去,透过石缝一看,果然有玄机。两个小东西在石缝里蠕动,我仔细一瞧,原来是小螃蟹。在光线的照射下,小螃蟹的轮廓格外清晰,它挥舞着钳子,张牙舞爪地从石缝里冒出来,明目张胆地向我奔来。完了,要钳人了!我连忙往后一缩,再看时,小螃蟹举着钳子,飞快地跑走了。
又一只小螃蟹上来了。一只大钳子夹住了一块小石子,摇摇晃晃地向上挪。眼看就要登上悬崖之顶了,脚下一滑,掉入了谷底,前功尽弃。过了一会儿,钳子又伸上来了,一个灰褐色的小方块又摇摇晃晃地上来,那憨态可掬的样子,让人不禁莞尔一笑。
面对滔滔江水,望着小螃蟹,我心里一触,升起敬仰之心。洪水来了,泥穴冲塌了,勇敢聪明的小螃蟹不畏艰险,懂得爬上高高的堤坝,从石头缝里逃生,以保全性命。
古人说,“蝼蚁尚且偷生”。生命无论对于人类还是动物,都是平等的,都只有一次,连小小的螃蟹都懂得这个道理,况且我们人类呢?我们还有什么理由不珍惜生命。在灾难面前,我们应该像小螃蟹一样,不畏惧困难,勇敢面对。