除夕的日记
20xx年2月6日 星期三 天气晴
今天是除夕,是一年中最快乐的日子,也是个忙碌的日子。匆匆吃完早餐。妈妈和姥姥就开始准备除夕晚上祭祀用的东西了,火纸、香炉、鞭炮、碗筷等等,好多东西呀!然后开始准备年夜饭的食材,鸡鸭鱼肉菜等一应俱全,好期待晚餐早点到来。
终于到了吃年夜饭的时候了餐桌上摆满了各种菜肴,炖鸡、蒸鱼、烤鸡翅、炸藕合等,真是丰盛极了,令人垂涎三尺。老人们推杯换盏,说着祝福的话语,每个人脸上上洋溢着幸福的表情。晚上八点,春晚开始了,看春晚虽然不是传统习俗,但对现代人来说,已经成为除夕必不可少的环节了。大人们边看电视边包着水饺,一会儿热泪盈眶,一会儿大笑不止,完全融入电视情节的氛围里。而我则边吃着零食边看电视,好惬意啊!新年的钟声敲响了,我在鞭炮声中渐渐进入了甜美的梦乡,明天是新年了,我又长了一岁。
一年只有一个春节,一个除夕,过年是每个做孩子的都望眼欲穿、乐此不疲的节日。所以除夕之夜也一样是我最难忘,盼望已久的一夜。首先是丰盛的“年夜饭”,放眼望去,一桌子有鱼、有肉,荤素搭配,哇!我最好每天都过年呢!妈妈烧的菜可美味了,我们一边吃一边举杯祝福牛年大吉。还没等到天全黑,鞭炮声就此起彼伏了,震耳欲聋的焰火花五颜六色,绽放在夜色里,美丽极了。我也屁颠屁颠的跟着住在周边的小伙伴们一起放了小鞭炮和小烟火,听外公说焰火名称叫"花二杯",点火以后就像一朵小花喷出银白色的亮光,一个劲的在地上打滚,可好看了,太热闹了,太开心了。接着,一家人围着电视其乐融融地看春节联欢晚会了,平时,家长亲戚们工作都很忙,能这样聚在一起也只有春节放假的时候,真的很难得的!大家看着精彩的节目一个连着一个,看的家人都哈哈大笑、掌声如雷。
后来我不知不觉地头一个睡着了,醒来以后已经天亮了,牛年已经“哞哞”到来,牛是勤劳的动物我想在牛年里我在学习方面要像牛一样勤劳努力,更上一层楼。