除夕的日记
除夕这个节日是由先秦时期的逐除演变而来。所谓逐除是指古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐疫疬之鬼,有《吕氏春秋季冬记》可考,而逐除就是除夕节令的由来。除夕最早应是西晋周处撰著的《风土记》等史籍。
相传远古时候,有一种凶恶的动物,非常厉害,大家把它叫做年。年每隔三百六十五天出现一次。年这东西一出来,就会危害人类,给人来造成很大的灾难。年在晚上出来活动,因此大家到时都熄灭灯火,整夜不眠,躲避灾害。后来发现穿红衣,燃炮竹发出的声响,可以把年赶跑。于是,每到年末时,觉着年快要出现的时候,大家就燃放爆竹来避邪,祈求来年好运。所以过年大放鞭炮习俗,流传到今天。