三年级数学日记
今天我特别开心!因为上个礼拜,我和妈妈约定,这个星期六包饺子吃。
今天是周末,我和妈妈下午菜市场买材料。第一单我和妈妈去买了30块钱的猪肉。作文妈妈付给了老板50元钱,妈妈就问我:“老板应该找回多少钱给我们?”。我想到了:50—30=20(元)。我很自信的告诉了妈妈,妈妈点点头示意我答对了。我当时开心极了。接着,我和妈妈去了买面粉,面粉花了26元,刚好家里的白糖没有了,有买了7元白糖。我马上再心里计算这两种物品一共需要多少钱?想:26+7=33(元)。我叫妈妈付给老板33元,妈妈夸我反应快。
回到家里我们开始包饺子了。这是我第一次包饺子,虽然饺子的模样有丑了点,但是肉饺子的味道超级棒!我相信下次一定能把饺子包的更好。
三年级乘与除数学日记500字 14
课前我预习了一下分数乘除法。懂得了许多知识,比如说:分数乘整数的意义——分数乘整数就是求几个相同的加数和的简便计算,与整数乘法的意义相同。
分数乘整数的计算方法就是用分子乘整数做分子、分母不变。
分数乘分数的意义:分数乘分数,就是求这个数的几分之几是多少。
分数乘分数的计算方法:分数乘分数,应该分子乘分子,分母乘分母。
分数乘法需要注意的是:1.能约分的先约分再计算,分子和分母约。2.分数和整数相乘时,可以把分母和整数进行约分。3.分数混合运算的运算顺序和整数混合运算的运算顺序相同。
我们不仅学了分数乘法,还学了倒数。求倒数的方法:把一个数的分子和分母互换得到这个数的倒数。1的倒数还是1,0没有倒数。
上分数除法课时,老师说分数除整数最简单,然后是整数除分数,最后才是分数除分数。
而分数除法的意义与整数除法的意义相同,都是两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数的运算。比如说,1里面有两个1/2,有三个1/3,以此类推。
分数除法的计算规律:除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数。
再根据课堂上评讲的知识与能力测试得知:(当积相同时)一个因数乘的数越大,这个因数就越小;乘得越小,这个因数就越大。(当商相同时)除数越大,被除数就越大;除数越小,被除数就越小。
这就是我学到的知识,你知道多少
小学三年级数学日记100字 15
这天我在一本书上看到一道奥数题,上面是这样写的:此刻有一包七两的种子和一包半两的种子,在天平上称(不用砝码)只称两次就把种子分成4.5两和3两这两份,怎样分?
我是这样算的:先把7两的种子平均分成两份,那么每份是3.5两,就已经称一次了。再把一包半两的种子放在天平的一端,然后把一份3.5两中取出0.5两放在天平的另一端,又称了一次,把天平上的两个0.5放在一个3.5两里,就有了3两和4.5两。
三年级的数学日记 16
3月19日 星期五晴
下午爸爸从顺德回来了,吃过晚饭,爸爸说:“飞飞,我来考考你数学,好不好?”我拍着胸脯说:“没问题 !”爸爸说:“这个月我涨工资了,我比你妈妈工资高,我俩的月工资加起来是3500元,月工资差是300元,你说我一个月拿多少工资?” 听了爸爸的话,我动手在纸上画出了线段图帮助我理解,
我很快算出了答案,并且告诉爸爸。首先把妈妈的工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是3500+300=3800(元),再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。就是3800/2=1900(元)。
爸爸听了,满意地直点头。这时,正在做饭的妈妈对我说:“你还有其它方法吗?”我静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁作标准的问题,标准不同,方法也就不同。于是,我有了第二种方法:“就是以妈妈的工资作标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是3500—300)=3200元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是妈妈的月工资最后加上爸爸比妈妈多的300元,就是爸爸的月工资啦,也就是3200/2+300=1900(元),对不对?”爸爸听了,满意的点点头,“看来奥数班没白上嘛!哈哈!”爸爸还表扬了我,都是数学帮了我忙呀!