三年级数学日记
7月25日星期三晴
我有一个存钱包
我有一个存钱包,里面有可多钱了。今天我认真地数了数,结果发现:一角硬币共有10元,5角硬币共有23元5角,1元硬币共有30元,30元+10元+23元5角=63元5角,硬币共有63元5角。纸币共有695元。现在我的存钱包里共有758元5角,我很开心,我希望能攒更多的钱,长大后开一个大超市
数学日记三年级 19
今天我们去多媒体教室上了一节特别有趣的公开课。
我们到了那儿,静悄悄地坐好,等待老师上课。
上课了,老师先说了一声:“大家都喜欢做游戏,那么今天,老师带大家做一个游戏吧。”我们心里兴奋极了。
游戏开始了,老师手里拿出了一个袋子,里面装了一些红棋子。“现在,老师把这些棋子倒入一个盒子里。”说完,老师把棋子都倒进了一个绿盒子里,又说道:“现在谁来摸一下?”同学们把手举得老高,几乎要摸到房顶。老师叫了一位同学,他摸出了红棋子。这时,我们抢着回答:“保证摸到的全是红棋子。”“没错!但为什么呢?”老师问道。这时,举手的同学仍然很多,老师叫了一位:“因为您只倒了红棋子,没有倒别的颜色的棋子,所以摸到的只有红棋子。”“没错!不过准确的说法要用一个词:一定。”老师说。
随后,我们学了“可能”和“不可能”。
今天收获真不小,这节课真有趣,尤其是摸棋子。
有余数的除法 20
今天,我们学习了有余数的除法。
余数表示什么?余数表示剩下的,按要求没有分完的。有余数的除法有两大特点:1、商乘除数加余数等于被除数。2、余数一定要比除数小。
有余数的除法的计算方法:第一步试商,想除数和几相乘最接近被除数,那么商就是几。第二步相乘,把除数和商相乘,算出总数里共分走了多少。第三步相减,用被除数减去商与除数的乘积。第四步相比,将余数与除数比一比,余数必须比除数小。
学了有余数的除法,在生活中我们就可以算分不够的东西了,妈妈买了16个苹果,我们3个人分,每个人分了5个,还余1个。
我学会了算有余数的除法,心里很高兴,但也得感谢我的数学老师,是她教会了我们。