数学三年级日记
我的爸爸很喜欢吸烟,香烟对他来说就是生活中不可缺少的一部分, 每当爸爸吸起香烟,我闻到了,总会“咳!咳!咳!”的咳嗽个不停。我真希望爸爸戒烟。
一天,我正在看一本书。忽然,我看见书中的一个角落写着几行有关戒烟的字:“需要三包香烟。”“只用三包香烟就可以戒烟”这怎么可能呀?我心里疑问道。
我又看了看,这上面还写着:“先拿出第一根香烟,吸完后停一秒吸第二根香烟,第二根香烟吸完后停两秒钟吸第三根烟,第三根烟洗完后停四秒钟再吸第四根烟……”这样以此类推,直到三包烟都吸完了为止。我用计算机算了算,果然当吸完第三十多根烟的时候,需要等好几年才能吸下一根烟,这些香烟已经够人吸一辈子了。
这真是一个戒烟的好办法。
数学日记三年级 6
神奇的防疫刷脸缴费机
傅书瑶
又是一年寒假时,由于下午需要打羽毛球,妈妈就会把我带到单位,早上做作业,下午去打球,中午呢,就在妈妈单位食堂蹭饭。吃饭时,我发现食堂与去年相比焕然一新,墙壁粉刷了一遍,还摆放了新的桌椅板凳,每个桌上都放置着防疫隔板,缴费处还立着一个小小的长方形的机器,妈妈告诉我那叫防疫刷脸缴费机。
妈妈带着我挑好了饭菜,排队去刷脸缴费,前面的叔叔阿姨们走到刷脸机前立住,伴随着一声声“请刷卡……谢谢!”,很快就轮到我们了。这时候我仔细观察,发现每一位叔叔阿姨每次刷脸都扣5块钱,妈妈刷了两次,一次扣5块钱,第二次扣了10块钱。奇怪,是不是机器弄错了,我打的饭菜跟妈妈是一样的啊,为什么要多扣钱呢?妈妈指着玻璃窗上贴的通知,上面写着“食堂用餐刷脸:第一次5块、第二次10块、第三次15块”。我问为什么呀?妈妈说:“食堂用餐是职工福利,不建议对外开放,如真有朋友或者家人来用餐,就阶梯收费,第二人比第一人贵5块,第三人比第二人再贵5块,明白了么?”我是懂非懂得点点头,说明白了。妈妈笑着说:“真明白了?那妈妈来考考你吧。你来算算食堂一次最多可以几个人同时用餐,然后假设其中有10个小孩,再算算食堂收入有多少?”我环顾四周,数了数一共18排8列桌椅,总共18×8=144个位置,疫情期间不能挨着坐,交替坐的话可以坐满144÷2=72位,72位中有10名小孩,那么意味着62位大人按人均5元收费,10位小孩子按人均10元收费,总计收入应该等于62×5+10×10=410元,妈妈你说我算的对不对呢?妈妈摸了摸我的脑袋,给我竖起了大拇指,夸我棒棒滴!
嘿嘿,生活中处处有数学,只要你有一双善于发现的眼睛!