三年级数学日记
今天,我偶然地在一本书上见到了这样不行思议的数据:“一张厚度为0、01厘米的纸对折30次之后的厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”
这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。究竟就是一张薄薄的纸,通过对折真能凌驾珠穆朗玛峰吗?但许多意想不到的事情都有可能发生,所以只有通过盘算,这一切的谜底才气揭晓。
随即,我便把0·01厘米连续乘以2,一共30次,获得10737418·24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰的高度8848·13米转化为884813厘米,通过比力,很明显能够看出对折30次之后的纸张的厚度简直胜过了珠穆朗玛峰的高度,而且照旧后者的10多倍。
其实,就像是这样的惊人的数据在平常的生活中随处存数学在,只要你有一双善于发现的眼睛。
数学三年级日记 22
这个学期,我们学习了通分。通分的意思就是把两个不同的分母、不同的分子的数化成分母相同的分数。那这个公分母该怎么找呢?在一般情况下,用短除法最后得出的那半圈数相乘,就是他们的。最小公倍数。而在两个分数的分母是倍数关系的情况下,较大分母是公倍数。
通分的应用很广泛。如:一家冰激凌店有两样冰激凌最受顾客欢迎。第一种一星期能买出八分之三,第二种一星期能买出二分之一,商店老板该多进哪种冰激凌?这时就需要通分来解题了。要把这三个分母不相同的分数化成和原来分数相等、并且分母相同的分数。第一步就是要求两个分数的分母的最小公倍数,二和八的最小公分母是八,通分后两种冰激凌用分数表示分别是八分之四和八分之三,所以第一种冰激凌受欢迎。