观察日记
11月8日
今天,老师说要开始写系列观察日记。可以写观察自己家的植物也可以写观察学校的植物。我想了想。还是写家里的植物变化吧。
放学回家,我想:写什么植物呢?这时,我突然看见一筐蒜。“我用水养蒜苗,写蒜吧。”我自言自语。于是,我找了一根细铁丝。然后再从铁筐里拿了十瓣蒜。接着,我小心翼翼地把铁丝穿进蒜瓣里面,把铁丝围成圈,放在一个盘子里,浇上一些水,这样,蒜就栽好了。
我看着它的顶端,只有一个尖没有长一点芽。我真盼着它早点发芽。
11月11日
今天是一个好天气,所以我放学回家先看看我的“蒜兄弟”怎么样了。为它换过水后仔细观察它。因为今天天气好,所以它们过得也很快乐。它们换了一个新面貌来迎接这个好天气。
它们先用它们的“芽”来迎接这个好天气。它们的芽嫩绿带点黄,长到了三厘米,笔直笔直的。而且从它嫩绿嫩绿的芽里又蘖出二小片既油绿又是卷着的嫩叶。
我发现在蒜瓣的底部长出了像“胡子”一样的须根,根伸向不同的方向,好像在跳舞。我希望我的“小兄弟”每天都那么快乐地生长。
11月15日
今天是一个新的星期了,我又进入紧张而又忙碌的学习生活了。
给我的“小兄弟”换过水后,它们好像还沉浸在周末的欢乐之中。因为它们还手拉手,没有分开过。好像还在跳舞。而且它们的“芽”比昨天更长了,足足长到了12厘米。直直的,挺挺的,绿绿的,好像它们在比着长个似的。
可是始终没变的是它们的“胡子”根。从上周的根到了今天才2厘米。我有点儿纳闷儿,为什么上周种的蒜的苗都12厘米了,而根才2厘米呢?于是,我去问爸爸。爸爸说:“因为根是吸收水的,供养上面的芽生长用的,所以它没必要长那么快。根也在长,只不过长得慢。”噢,我明白了,原来是这么回事呀!
今天,我学到了一个新知识。
11月21日
今天我来观察我的“小兄弟”,它们又有了变化。他们今天仍是浸在快乐之中,因为今天又到了周末,尽管今天是阴天。它们的苗又长长了两厘米,变成了14厘米,而且原来的小蒜瓣都萎缩了,苗有些发黄了。妈妈说:“今天我们吃面,正好用它当面码了,不然黄了就无法吃了。
它们的“胡子”也长长了,它们都把中间的空地方给填满了,而且变得比较粗了。吃到嫩嫩的蒜苗我十分高兴。
这次栽蒜,让我知道大自然真奇妙,什么都不用,只用水,蒜瓣就能长出那么长的蒜苗。以后,我还要观察更多的东西,长更多的知识。
观察日记植物月季花 13
我家有一盆漂亮的月季花,你知道吗?月季花可是中国十大名花之一哦!被称为“花中皇后”,又有着“月月红”的称号。
四季开花﹐是著名的观赏植物,还能作为药用植物,月季花种类主要有切花月季、食用玫瑰、藤本月季、地被月季等。中国是月季的故乡。还是北京市、天津市等市的市花。
下面,我就来介绍一下我家的这盆月季花吧!
我家的这盆月季花是红色的。月季花的茎是紫红色和绿色。茎上生有尖而挺的刺,非常健壮。
我家的月季开花了,有5朵花,花朵很大,花型呢,高雅优美,花色出众。颜色鲜艳明快,芳香扑鼻,叶面平滑有光泽。
怎么样,月季花漂亮吧,宋代的诗人杨万里还用“只道花无十日红,此花无日不春风。一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是冬季。”
月季花的适应性强,能耐寒、耐旱,而且对土壤的要求不严格,喜欢阳光,也喜欢温暖。
对了,你知道月季花的花语是什么吗?要不要我告诉你,月季花的花语就是:等待有希望的希望,幸福、光荣、美艳长新。
怎么样,听了我的介绍,你喜欢月季花吗?