观察日记
3月15日 星期日晴
我养了两条很可爱的小金鱼,它们的眼睛是凸出来的,身上穿着红色衣服,尾巴像拖着一把大扇子,美丽极了!
我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着。.。.。.每次小金鱼看见我来了,就会游到别的地方,好像在生我的气,但我不在的时候它们就会活奔乱跳的游永。
可到了晚上,我再来观察小金鱼的时侯,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们依然一动不动。
就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”,原来小金鱼是在睡觉。书上是这样写的:金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的一动不动。
通过这件事我懂得了:碰到不明白的问题只要认真观察,开动脑筋,请教他人或动手查找资料,就能懂得其中的道理。
关于观察日记 4
xx年10月7日 星期五 晴
后来的这几天,我难过极了,没有了画眉鸟的陪伴,我感到很无趣也很伤心!我查了查动物小百科后明白了一些道理,那就是:每一种被抓来饲养的小动物,都被关进了笼子或者圈棚而失去了自由,而他们都想回归到大自然里并获得自由,靠它们自己的力量生活……我看着看着,就不禁地哭了。
不知过了多久,我抬起头看着从天空中飞过的一只又一只的小鸟,真想知道哪一只是我家的画眉鸟,虽然它不会再飞回来和我作伴了,但我希望它在蓝蓝的天空上自由、快乐的飞翔。