20xx年2月21日星期五晴
虽然每次作业都有反馈,可是也只局限于部分家长有回音,错误不订正,孩子能提高吗?我的批改还有何意义?
要知道,家长的态度里,藏着您孩子的未来。一个七八岁的孩子,难免顽皮不好管教,可是这样的孩子也很聪慧,天真可爱,正处在成长的可塑期内。
萨克雷说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”所以习惯之形成,在于同一行为的反复强化,性格的养成又是通过外在习惯的内化。作为家长,我们有踏实勤奋的态度,孩子多半不会有偷懒耍滑的行为,我们有严肃认真的执行力,孩子多半不敢造次胡来,我们言行合一,孩子多半也会诚实守信……家长就是孩子的一面镜子,是对孩子影响最深的那个人,当然,家长引导孩子学习的方式方法上,除了积极的示范和影响,也要有点技巧和策略,比如期望式,一起制定目标,共同完成,有如比赛式,(可以多个家长相互联系结合),激励孩子们规定时间内看谁先完成作业……
有一篇文章说《一个好父亲胜过一百个好老师》,我们学校也刚刚发文《致家长,推迟开学,你就是孩子最好的老师》,这都强调了家庭教育的重要性。我们教育孩子,首先要孩子养成良好的学习习惯和生活习惯,其次是要让孩子从小明白责任和义务的关系,最后要树立自己的人生目标和理想。再从点滴抓起,注意细节,在耐心和爱心的呵护下,高质量地陪伴孩子幸福茁壮成长!
我们一定不能假装很努力,因为结果不会陪我们演戏。孩子的作业就能真真切切地折射出我们家长的态度。而我们家长的态度里就藏着孩子的未来。真心希望孩子们在这段停课不停学的时期里,收获的不仅仅是知识,更是一种严谨做人,踏实做事的态度。为自己更美好的明天做好铺垫!