难忘的清明节作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,这首诗,大概是对清明节最好的诠释了。那一年清明,我回到了故乡陕西。
我打着一把白色小伞,哼着小调,漫步在乡间小道上。昨天,还是艳阳高照,今天变换成了另一种风格,天空上飘起了一阵阵小雨,缠缠绵绵又不失典雅,路旁的两排杨柳都悄悄低下了头,像个害羞的姑娘,让柔和的雨水将发辫洗净,重新换发绿油油的生机。顿时,乡间弥漫着浓郁的春天气息。有一番别样的风姿,不愧是人间天堂。
人们是很重视清明的这个传统的节日。不一会儿,身披白衣的扫墓队伍愈发的近。那锣鼓声也渐渐的近,又悄悄的走远。那锣鼓声不知怎地,给人一种莫名的伤感,心中有一种无名的惆怅。那队伍中的人,有的扬起头,望着灰蒙蒙的天,轻声叹气,有的轻声呜咽,有的低头不语,却悄悄红了眼眶……整个队伍除了鼓声,一起都是静悄悄的,我心中的惆怅愈发的浓郁。
送完葬,要植树了。将一棵棵挺拔的小树苗郑重的种在挖好的山地里,我默默红了眼眶,心中默默的祈福……