你是我的太阳作文
散发着淡雅的幽香,炽热的双眸如同温暖的阳光,你是我的太阳。
——题记
我是一棵转角处的向日葵,默默地生长,很少遇到温暖的阳光,也没有他人的关爱。直到那日,你的出现温暖了我的世界。
清晨如旧,我抬起头,眨着蒙眬的睡眼享受着转角仅有的一丝阳光。忽然,一双黑亮的眼睛出现在眼前,那美丽的眼里满是温暖,如同阳光一般照耀着我,温暖着我的全身。原来是你——跛脚的小女孩。你抬起手,轻抚我瘦弱的身躯,乌黑飘逸的长发掠过你的脸颊,你俯身附在我的耳畔轻轻诉说:“以后由我来照顾你好了!”暖流滑过心田,我点头,舒展开身体微笑。只见你嘴角上扬,唇红齿白,调皮的酒窝出现在脸上。此时,你和我一样快乐呀!
那段日子,是属于我们的快乐时光。浅唱低吟,我看到了你如诗的美丽;沉思凝神,我嗅到了你淡雅的芳香。你如同太阳,给予我最暖的阳光。不,你就是我的太阳。
一夜,大雨滂沱,雷电交加。我被雨水打弯了腰,痛苦不堪地趴在地上,已抬不起那高傲的头。你撑着伞一瘸一拐地赶来,当你看到这破败的一切,钻石般晶莹的泪珠滑过你的脸庞,滴落在我的身上,如火般灼烧着我。慌忙中,只能听见你说:“你要撑住,不要倒下,我会伤心的。”紧接着,我的躯体被你用木棒支起,然后用细线轻轻扎住。你用颤抖的手抚摸着我,那双瞳孔里迸发出的光,比太阳还要温热。我会好好的,我会撑住,因为,你的坚强,感动了我。
第二日清晨,我被一阵淡香唤醒。你在我的身旁静静地注视着我。我翻卷着花叶,半透明的鹅黄色花瓣在雨后阳光的折射下愈显璀璨。微风拂过,我提起裙裾为你翩翩起舞,俨然碧水江畔的仙女。你轻笑着说:“真美!”
你的双眸里充满了阳光,温暖着我。我散发着香,只为你展现着我的美,因为,你是我的太阳。
阅卷心语:
在千篇一律抒写父母之爱的文章中,此文如一缕清风吹来,让疲惫的阅卷老师感觉到无比清新。满分理由如下:
运用童话体裁,想象丰富。考生以一棵向日葵的视角,写出了一个跛脚小女孩的心灵之美。这种美,既有小女孩的坚强,又有小女孩给“我”的关爱和温暖,很自然地引出“太阳”的含义。向日葵这个意象的选择,和“太阳”联系紧密,使得中心表达贴切自然。考生对文体的创新,符合创意表达的加分要求,被评为满分文,毫无异议。
展示细节之美,生动传神。文章以细节取胜,写小女孩的美,运用了外貌描写、动作描写、语言描写;写向日葵在“太阳”的呵护下成长起来,对向日葵进行了生动描绘,细腻而传神。细节描写属于初中生写作的基本功,考生这种扎实的基本功也是获得满分的主要因素。