乘公交车作文
公交车是种环保的交通工具,价格实惠,远近皆一元钱了事。乘公交车开一半小窗自有泠风扑面而来,再者,观窗外之景,岂不飘飘然?为人称道。但美中有些许不足之处,让人美感顿然失足从悬崖峭壁上摔个粉身碎骨,爬起来都吃力的多,甚者喟然长叹——死也不乘公交了!
笔者乘公交车甚为考究,一上车首要任务是扫视通体,瞅临门的宝位就坐,余坐大可视若敝屣,坐与不坐要视情况而定。口出此言是先前有过切实经验的,并不是在这里胡诌。先前往其它位子一坐,每到一站必有人蜂拥而上和如流而下把你挤得颠三倒四,偶尔也会有些人提个大包小包罗在中道令你出入不得,再探头一望净人头挤挤獐头鼠目的,身在其中犹如瓮中之鳖又像塞棉花似的憋得慌,霎时眩晕不已。你也不可能义正词严的敦促烝民把道让开,弄不好引起强烈公愤,被一缸唾沫淹死,甚或遭受群殴,又是何苦呢。若你先得良机坐拥地利,坐在临门的位子上,情况就恰恰相反了,首先出入问题不愁,二则临门的位子就像个口袋口要通畅许多。
前面提及的是公交车的拥挤性,中国乃人口大国,兹足以谅解。而后者就不可怜惜了。像某些司机年轻气盛心也不正,驾驭个车前摇后摆晃头晃脑,宛若是在山间开拖拉机,每逢站口见有耆老就直接撇开骤然驶过,耆老则在后头穷追不舍或是咒骂不止。待下车一打听,哦,原来耆老都享有国家优惠政策,坐车来免费的,年轻人可不买国家的帐,对斯合法的霸王餐不太招理。笔者对此般行为都习见不鲜了,曾一度见一个耆老在路旁等公交车足足等了半个钟头之久竟无一辆公交车愿意拉载的,因而后来耆老改坐出租对公交彻底地失望,以至绝望。
年轻人不仅“气盛”,更惰到了极点,车窗也不舍用抹布擦拭,硬是落满了灰尘或沾满了广告纸的黏胶,污垢星罗棋布的屏蔽了人的视线。就拿“美女”来说吧,中国美女如云,在公交车上是难觅的,多见于车外,你若集神注目车外定能发掘出个绝代美女来,但这美女就像《西游记》里一样摇身一变很易变为鬼魅,就因那脏兮兮的照妖镜(车窗)往那一搁所触景观大变,明明美女是身材窈窕却成了身广体胖的猪妖,明明美女面容俊俏国色天香却成了一脸麻子美感大失。这一来不由得让人联想到在野史中所见——袁世凯当年在府邸把儿媳误认为婢女而调戏,被儿媳大骂成“色狼”的情景。
年轻人爱财但往往取之无道,笔者多次瞧见年轻司机鬼鬼祟祟的用铁钩子把钱从投币箱里费尽心思地勾出来后多个司机平分的景象,也有那么几次被年轻人瞪了几眼又臭骂了一顿而无地自容的离开。公交车的投币箱是装小钱的,还是有些乘客钱多没处使投个大钱进去,年轻人在一隅看得乐滋滋的,乘客脑子转过弯来方知多投了,随之转身要求司机找零,司机给的答案简单的极致——一概不找零。然后箴言相劝乘客离开,乘客死活不从,不找零不下车,到头来还是被司机骂的狗血淋头和笔者一样无地自容而去。此等场面皆能令见着咋舌终日,闻者疑窦丛生。