身边的艺术作文
音乐,是一种美丽的艺术。我认为它是所有艺术中最绚丽的,因为她可以触动我们的灵魂。当高涨的情绪得不到宣泄的时候,听听音乐,一切烦恼就都烟消云散了,而生活又变得美妙起来。它就是我的好朋友,和我结下不解之缘的——陶笛。
想知道我是如何爱上陶笛的吗?那就跟我来吧!
我第一次碰到陶笛是在朋友家里。
那一天,我一眼就看中了它,就决定回家从网上也买一个。于是,我们以后就经常在一起练习我们两人的“噪音合奏曲”。
说也怪,我在吹着玩儿时,只用了一天时间,就背下了一首《小星星》,把妈妈惊得目瞪口呆。
我因为热爱陶笛,所以,又找了很多新曲子来练。但是,我在练习时,受到了打击。在这些歌曲中,我特别喜欢《淋雨一直走》就天天在家里练习。因为我刚开始练这曲子,吹得不是很好,断断续续,听不出吹的是什么。有一天,妈妈对我说:“你别练了吧,天天听你房间里的声音,我心烦!”
我听了妈妈的话,“晴空高照”的脸立马“晴转多云”,我摔门而入,在房间中哭泣。有几次,我还想着放弃,但是,过了几天,我的信心又重新坚定起来,妈妈说不好听,只是现在,我好好练,有朝一日,她也会对我的音乐赞不绝口的!
终于,我成功了,我背下了这首曲子,妈妈听后,敢高声叫好,
我庆幸我坚持了下来,如果当时我因为妈妈这句话就放弃了,就可能没有妈妈今天的赞美了吧!
虽然,陶笛只是我的一个爱好,但是,我一定会用它,吹出身边的艺术
我喜欢剪纸是从四岁时开始的,多才多艺的奶奶经常用纸剪小动物,她几剪子就能将各种小动物勾画得活灵活现,我对奶奶的剪纸艺术真的羡慕极了。
从那个时候起,我就被奶奶的剪纸艺术所征服了,也许正是这种家庭氛围,使我对剪纸有了最初的朦胧的认识。
在我一年级时,正好我的美术老师又是剪纸高手,她送给我一本关于剪纸的书。我被书里的内容深深吸引住了。通过这一本书,我才真正地对剪纸有了书本知识的再认识,因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是个细致活儿,心急的人做不来,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以要说起来,这剪纸还能修身养性呢。只有用心去体会其中的奥妙,才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。
对我来说,剪纸是一种享受。那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,要想学好剪纸,先要学好它的基本功:绘画,绘画过关后,就可以开始学习最简单的用剪刀来剪。剪纸艺术中的基本符号有小圆孔、月牙形、锯齿形、柳叶形、水滴形和三角形。等绘画和用剪刀剪的基本功都练得很好之后,就可以尝试着用刻刀刻了,但是用刻刀时一定要非常小心。
剪纸,体现民间艺人的心灵手巧;剪纸,是劳动人民聪明才智的智慧的展示;剪纸,是民间传统文化艺术的结晶。
我也想像民间手工艺人那样剪出一幅精美绝伦的剪纸作品,送给外国的小朋友,让他们了解中国的剪纸艺术,让剪纸成为中外文化交流沟通的桥梁,成为中外小朋友友好的使者!