身边的艺术作文
我们经常把艺术挂在嘴边,那到底什么是艺术呢?我们的祖先在很久以前就弄明白了:他们把喂马的勺子变成了艺术;他们把普通的泥巴变成了艺术;他们把平凡的纸张变成了艺术;他们把熔化的糖浆变成了艺术……我们的祖先是这样的聪明!于是,我怀着崇敬的心来到了展览馆。
展览馆里的艺术品真是数不胜数。那一个个马勺脸谱,有的面容和蔼,会让你不由得想去亲近它;有的面容狰狞,好像随时都会把你吃掉。再看那一个个泥人,讲述着《西游记》《三国演义》等故事,栩栩如生、生动传神……突然,旁边的一件东西吸引了我的眼球。原来是皮影。
皮影起源于汉代,一种非常古老的传统戏曲艺术。看那些皮影,身着红色印花缀丝衣,腿穿金色花纹流苏裤,显得那么华丽、漂亮。仔细观察,那夸张的宽松衣袖在柔和的线条的衬托下显得那样逼真。
这个老妇人皮影的脸上充满着慈祥,眼睛注视着前方,像是在看她那心爱的小孙子。她的嘴微微张开,好像在说话,她一定在跟她的亲人愉快的交谈。她的胳膊往前伸,手里既像是拿着一些饽饽,正施舍路边的乞丐;又像是在给一个迷路的行人指路;还像是要牵着她的孙子,悠然自得地去散步。皮影做得这样惟妙惟肖,让我赞叹不已。
一抬头,我看见了一块荧屏。上面播放着各种各样的皮影戏,演绎着各种故事。他们是那样地生动,我看得流连忘返。
皮影作为一种古老的传统艺术,让我难以忘怀。
我是一个爱好广泛的小女孩儿,喜欢绘画、喜欢滑冰、喜欢音乐、喜欢跳舞,但在这些爱好中,我最爱的还是跳民族舞。
民族舞是中国传统的舞蹈艺术,它展现各地的风土人情,各个民族各个地方的风格都不一样。如:“云南花灯”活泼轻快、“蒙古族舞”意味深长、“新疆维吾尔族舞”热情似火……它们的旋律不同、音调不同,需要人用心感受、倾听。
我从3岁开始学习民族舞,到现在已经有七个年头了,不要看这七年只是个小数字,可对我来说,七年的坚持是非常不容易的,我为此付出了很多的泪水和汗水。古人言“台上一分钟,台下十年功。”为了能学好舞蹈,我可比别人多吃了很多苦头。记得刚练舞不久,老师教我们下竖叉,而我当时的基本功很不好,就怎么也下不去,对自己没有了信心。只要老师要压我,我就哇哇大叫,爸爸妈妈在旁边看到挺着急,但仍无济于事。然而每每这个时候,和蔼可亲的丁雪老师就不断地给我鼓气加油,给了我信心也给了我勇气,让我能够克服困难,并忍着疼痛压下去。虽然我还是因为痛而哭了,但至少我又找回了对跳舞的自信,并跳得更好了。
每次演出,每次进考场考级的时候,我虽然仍会紧张、害怕,但一次次的磨练、一次次的成长,现在的我长大了。我知道跳舞生涯非常艰辛、困难,但我至少没有了懦弱和不自信这两大绊脚石。我相信,只要努力付出,就一定会得到回报!