身边的艺术作文
因为我从小就喜欢的就是那一个个活灵活现的小泥人。所以我就萌发了想要学捏泥人的念头。
我家不远处有一条街,街上有许多的夜摊,夜摊买什么的都有,我最喜欢的就是那一个个栩栩如生的小泥人。几乎每次放假回家,我都会买一个小泥人,可是光买也不是办法,后来家长不买了,我只好央求捏泥人的师傅,教我捏泥人,一开始是一百个不愿意,但是,后来经过我长期的请求,最终,捏泥人的师傅终于肯教我了。
师傅首先教我和泥。师傅说:“一定要找比较硬的泥土,但是要没有杂草。拿个碗,接上半碗水,把土块弄得碎一些,在水里泡个两到三分钟。”师傅边说,边给我做动作,又说“泡好后,用手捏一捏,软了,就把剩水水倒掉,用手使劲捏着泥,捏一段时间后,泥就和好了。”边说着,师傅这里也结束了。
师傅捏的泥人活灵活现、栩栩如生,但是我捏的却不咋地,捏个孙悟空,像猪八戒,捏个又胖又矮的人,却捏的又胖又高……但是我不屈不挠,一只刻苦的练习,每天都弄得满手都是泥。最后,终于捏的还算可以。
但是,师傅说:“泥人要晒干,但是不能晒出裂痕,还要涂上色。”我把我的泥人在烈日下晒了几个小时,终于硬了,还要根据他的样子涂上合适的颜色。
最终我把这门艺术学会了,虽然还是不咋地,但是已经很好了。
身边的艺术作文精选 10
剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术的瑰宝。
经典的剪纸作品内容丰富、形态各异、技术精湛。比如《富贵平安》这幅剪纸作品上面有着一条肥硕的鲤鱼,它在碧绿的荷叶间游动。再来看看《老鼠嫁女儿》这个作品吧,轿子里坐着一只可爱的小老鼠,这可真是一个栩栩如生的作品呀。我们再来看看《飞龙戏珠》吧,一条雄伟的龙正摆着尾巴冲向珠子,张开它那巨大的血盆大口,前爪正挥向那颗小珠子呢。
其中,《八仙过海》这个作品最吸引大家的眼球。只见他们各自立在自己的法宝上。瞧!吕洞宾挺立在自己的法宝———箫管上,手上还拿着一把长剑,在波涛汹涌的东海之中“航行”着。就连八仙们穿着什么衣裳都能看得一清二楚。
看着这些作品,我心里直痒痒,于是,就开始动手剪纸了。首先,我把正方形的两角对齐折成了三角形,然后再两角对齐,折成比刚才那个三角形更小的一个三角形,我再用剪刀小心翼翼地剪着,生怕剪破了。
我在三角形的纸上剪了半圆、长方形、三角形等图形,最后,我打开纸一看,啊,窗花终于完成了!我太喜欢我国的剪纸艺术了。