次做饭的作文400字
星期天中午,妈妈出去买东西,只有我、爸爸和奶奶在家。
我看见爸爸准备去做午饭,我脑子灵机一动,跑过去跟爸爸说:“爸爸,今天我帮您做饭。”爸爸听了又惊又喜,他可能认为我还没做过饭,想让我试一下。首先,弄两筒米倒进电饭锅的内锅里,然后,加水淘米,一共要洗三次,先搅几下,再用手轻轻地搓,搓完之后,再把水倒掉,倒的时候要用手挡住,这样米就掉不出来,反复三次米就好了。然后,再放进电饭锅里,煮熟饭需要37分钟。因为家里才3个人吃饭,所以不用炒太多菜,只炒蕃茄、木耳和莲藕汤了。
先把莲藕切片,然后和排骨一起放进高压锅里煮20分钟左右。接着就开始切番茄、葱、木耳和肉,再洗洗锅,把锅放在煤气炉上面,点火把锅烧热蒸发掉里面的水,把少量的油倒进锅里加热,看到油有一点冒烟时,将番茄放进去。因为番茄里有一些水份,水碰到热油就会发出噼哩啪啦的响声,水和油溅出来非常烫,所以要小心一点。炒的时候要来回翻炒,这样不会粘锅,快炒熟时放上调味配料,就可以上菜了。最后,把木耳也炒了,跟刚才炒番茄一样,再放一点葱和肉就做好了。
虽然今天的菜很少,但非常好吃,因为这是自己做的。你也自己做过一次中午饭吗?