文/操优优
“暖”像是一把火,温暖了人心,照亮了心房。
傍晚,天渐渐暗了下来,灰蒙蒙的。“沙沙沙——”路边的枫树冻得瑟瑟发抖,时不时落下几片枫叶。“呼呼呼——”北风咆哮着,路上的行人加快了脚步。
走着走着,我看到了一个模糊的影子,仔细一看,我看到了一个无家可归的乞丐。哎,现在的人真可怜,大冬天的还在外面。忽然,迎面扑来了一股臭味,不用想,肯定是那个乞丐……刚想要责怪他一顿,可当乞丐走过来的时候,我却什么也说不出口。那个乞丐满脸皱纹,是个六七十岁的老人,在他的脸上,好似看到了岁月的痕迹。令我意外的是:这么冷的天,他一个年迈体弱的老人竟然还在外面流浪,难道他没有家人吗?
他衣衫破烂不堪,头发乱糟糟的,犹如个爆炸头,走起路来一瘸一拐,靠着那根木棍才能勉强行走。他孤孤单单的,一个人在寒冷的北风中艰难度日。我心头一震,眼泪不禁地流了下来。
“小姑娘,你知道哪里有空旷的地方可以休息吗?”听到这句话,我的心里就像被刺扎了一下。我嗅了嗅鼻子,说道:“爷爷,天这么冷,我去买个饭团给你吃吧!”虽然爷爷连忙拒绝,但从他的眼神里,我能看出,他是有多期待的。
我拿着饭团,看着爷爷:他缩着身子,耳朵都冻成紫了。寒风还在呼呼地吹着,就像刀子一样刮着我的脸。望着爷爷的背影,一瞬间,我感到了自己的无能。爷爷边吃边走,走着走着,我突然想到附近有个收容所。“爷爷,这样下去也不是办法,我带你去个地方吧。”
扶着爷爷,我们来到了收容所。爷爷看到这里,眼角流下了泪水,那眼泪是夹带着笑容的。一瞬间,一股热流涌上心头。
回家的路上,虽然寒风并没有“停”下来,但我却感觉不到寒冷。那晚,我的心始终是暖的,那位爷爷,应该也是如此。
“暖”体现了:人间有真情!