假文盲六年级作文五
著名漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人。那幅漫画给我以强烈震撼,时时浮现在脑际——
你看,候车室中,人山人海。一位妇女抱着孩子焦急地张望着。她身裹厚厚的棉衣,冒着凛冽的寒风赶来乘车,累得大汗淋漓,气喘吁吁。从拥挤的人群中,好不容易找到了 “母子上车处”的站牌,谁料站牌下早已站了一个中年男人。她奇怪地想:咦?这里明明是母子上车处呀?他怎么……正想着,又走来了三个人,她赶忙说:“请问这里是母子上车处吗?请你们让一点地方给我好么?我抱小孩不方便呢!”然而,那四个男人悠然自得地站在那里,对她不理不睬,一个个装作若无其事的样子。那个妇女只好忍气吞声地站到一边。
那四个人都不识字吗?都是文盲吗?不,他们衣着考究,都是肚子里有些“墨水”之人,不会不识字。他们只是想从这儿获得上车的方便,却让真正该享受上车优待的母子俩落魄一旁。他们闭着眼,那时因为不敢看站牌上鲜艳夺目的字和那对母子。他们的心灵已经不再纯洁了,他们的品德早已肮脏不堪。
其实,只要稍加留意,在我们身边,这样的事是不少的。
每到春天,公园里嫩绿的小草便从土里探出脑袋。那淡淡的颜色和幽幽的草香,总会使人心旷神怡,留连忘返。草地边有一块牌子,上面写着:珍爱生命,保护小草!可有些人呢,为了少走那么几步路,将自己的脚从可爱的小草上踏过去。他们不知道一步下去会杀死了多少鲜活的生命吗?他们看不到那些提示牌上警示吗?不,他们是“假文盲”!
这种假文盲比比皆是,是我们这个社会出现道德滑坡的罪魁祸首。这些人的品德、行为都是可耻的!一个文明的社会是需要每个人文明的行为来呵护,社会的公德需要每个社会的。公民来共同遵守。特别是在市场经济大潮涌动的今天,我们这个社会更渴望大家都来弘扬美德,讲究道德,遵守公德。让我们的社会在每一个角落都劲吹文明美德之风吧!
但愿“假文盲”早一点从这个世界上消失!