“布谷布谷!”布谷鸟一声又一声地叫着,催促人们快快播种。
我们端端正正地等待着。“我们来做个实验,”科学老师神秘地说着,“怎样用一节电池和一根电线,让一个小灯泡亮起来?”
一个同学莫名其妙叫了一声:“这个简单。”科学老师,干咳一声,盯了一眼:“别得意,你可能不行。”
老师让我们先试试,有的像荆棘里摘花无从下手,东张西望。有几位胆大的同学捣鼓着,无意中点亮了电灯泡。同学们的眼睛亮了,纷纷羡慕地望着。过了一会儿,老师慢条斯理地说:“只要电灯泡产生回路就会亮了。”老师说完又让我们读了一下,要怎么用电池:第一、没有产生回路时,不要放太久,不然电池中的电会被很快耗光。第二、要注意正负极,不然会爆炸的。
我们似出笼的小鸟,忙碌起来。我拿出一个灯泡和一节电池,用细导线把它们连接起来,小灯泡亮了。我笑了,见灯光有些暗淡,灵机一动,从同桌那儿借了一节电池加上,嘿!果然亮了许多,我似滚水泡米花,开心极了。又从同学那儿借了一节又一节,小灯泡也一次比一次亮。正当我们得意时,“咝”的一声断了。怎么回事?我百思不得其解。唉,还是回去问问做电工的叔叔吧。
我们每个人都拿着亮了的小灯泡,在座位上跳啊跳的,好像一颗一颗的小星星在一闪一闪。我们明白了,只要去做,就会发现科学很好玩。