2020年1月10号突如其来的一场新型冠状病毒的爆发,打乱了我们的生活秩序。春节不让走亲访友,不让出门聚集,出门要戴口罩,宅在家里时刻新闻关注疫情。随着疫情的蔓延,白衣天使们披上战袍一批批的到达疫区,逆行而上,用生命保护生命,各界中华儿女纷纷捐 钱捐物,海外赤子也第一时间在各国扫货驰援疫区,举全国之力对抗疫情。
每天都会有不同的人和事感动着我们。临近开学了,学校受到影响延时开学,没过几天收到学校通知,我们要上网课了。一时间我们家长全天候陪读,老师成了主播。把老师发的作息时间表和课程表都贴在墙上,下载了钉钉开始了网课学习。
最近几天老师一直都在调试设备,第一天上课,老师看不到学生们的身影,这应该是很不习惯的,日常的学校课堂老师时刻盯着每个同学,眼神互相交流,提出问题及时寻求反馈,还要随时抽查学生对知识点的掌握并答疑,现在看不到学生的老师,不知道学生听懂了没,人在干嘛,走神了吗?如同歌手在台上表演,但看不到一个听众,只是自己的独角戏,仿佛是隔空的告白, 隔着屏幕我们都能感受到老师的困扰。有时提问区孩子们的答案不统一,老师没答疑,孩子们各执一词,疑惑重重,几分钟之后,因为网络延时,老师才看到,回过头来再讲一遍,课 程进度慢了,老师们肯定也着急啊。所以为了确保孩子们的学习质量,老师告诉孩子们,自己会 24 小时给答疑,用心良苦啊!
面对各种困扰,我们的老师想尽办法督促孩子都能按时听课,认真完成作业。发视频,批改作业鼓励孩子,各种鸡汤精神食粮,我们家长也是很感动的,老师每天做课件,改作业,比往日的工作做的更多了,压力也更大了,毕竟孩子们不在眼前,有各种的不放心。就像我的孩子,不愿让我陪着学习,说我打扰他,房门一关,有时候上课走神,有时候同学聊天,干扰学习的因素很多,比起学校环境来说,学习的效率还是差一点。为了尽可能减少干扰又能监督,我们也是绞尽脑汁,很是困扰。我们也和孩子沟通讲网课的重要性,讲奋战在疫情一线的 80 后 90 后的拼搏意义及时代先锋的使命感。情到深处,自己也有时不禁感动落泪,真切希望孩子们也能感受到榜样的力量!特殊时期感谢老师们为孩子们做的一切,希望孩子们也能珍惜当下,用十二分的热情对待学习,用特殊的方式抗击疫情!也希望孩子们能在这次疫情中看到祖国的强大,民族的融洽,全国人民的善良淳朴和拳拳赤子之心。少年强则国强,将我们的满腔热情化作学习的动力,只争朝夕,不负韶华!