感动中国观后感
总有一些人,总有一些事,让我们如此感动。
复课伊始,我观看了《2019年度感动中国人物颁奖盛典》。看完之后,我的内心久久不能平静。在这些“感动人物”中,有把自己的毕生才学奉献给敦煌石窟的樊锦诗奶奶,有把自己的青春和生命留在了凉山的27位消防战士,还有在解放战争中屡获战功却默默无闻的张富清爷爷……在他们当中,有一个人的名字深深地刻在我的心中,那就是顾方舟爷爷。
因为我是亲身体验到顾方舟爷爷带的来福利的人。在我模糊的记忆中,有一次拿着绿色的小本本去卫生服务中心,但那次与往常不同,护士姐姐只给我服用了一颗甜甜的小糖丸,并没有像往常那样给我注射。我当时高兴极了,在医院里竟然还有如此美味的糖丸吃。
后来从妈妈的口中得知,那颗小糖丸其实是脊髓灰质炎的活疫苗,它免除了我们接种的麻烦,最关键的是,吃了它我们就会对脊髓灰质炎这种能使人致残的病毒产生抗体。看着大街上那些因感染病毒而导致腿部残疾,无法正常行走的老人们,我真的很庆幸自己拥有健康的四肢。
早在1953年,顾方舟爷爷就去了苏联考察,他发现了活疫苗服用方便、成本低的特点,于是他借鉴了中医的制药方法,把活疫苗放入小小的糖丸中,让我们几代人都得以远离小儿麻痹症的侵袭。
最让人感动的是,他把自己还有不满一岁的儿子都当成了“小白鼠”,在自己亲自服用疫苗之后,又在自己儿子身上进行小儿服用实验。经过一系列的临床实验,证明了小糖丸的安全性,从此以后,中国脊灰的发病人数逐年递减。到了2000年,中国成为了无脊灰国家。从1957年到2019年,顾方舟爷爷在防治脊灰这条漫漫长路上跋涉了四十多年。
我非常庆幸自己有着健康的四肢,这一切都应归功于顾方舟爷爷给我们几代人带来的福音,此时我的心中除了感激,还有被他执著的奉献精神所鼓舞。
舍己幼,为人之幼,这不是残酷,是医者大仁。我们的社会需要像顾方舟爷爷那样的人,正是由于他们的舍己为人的精神,才换来了我们健康幸福的生活。让我们为这些奉献者们致敬!