张富清一辈子坚守初心、不改本色,深藏功与名,连他家人都不知道,他曾荣获西北野战区特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号,这些使我对张富清万分敬仰和钦佩。
张富清身上的品质是值得我们每一个后辈去学习和继承的:
学习张富清事迹,就要继承榜样的力量。榜样的力量是无穷的,多少年来,张富清从来没向组织要求过什么。他说与已经牺牲的战友相比,他的功劳不算什么,他更没有资本在别人面前显摆;自己现在活着,还享受着那么好的待遇,已经很知足了。张富清谦虚说自己的功劳不算什么,因为当时他周围的优秀共产党员的英勇事迹深深影响着他,也是因为他始终怀有一颗奉献、爱国的初心。我们要向英雄模范学习,做到居功不傲,不忘初心。
学习张富清事迹,就要铭记国家一体。没有国家的繁荣昌盛,哪里来家庭的幸福健康。张富清不计个人得失,以国家为重,使我更加刻理解了“先集体、后个人”的精神内涵。干字当头,只要是党的需要、国家的需要,我们就要以国家大局为先,无畏艰辛、一往直前。
三是我们要把张富清精神学习落实到具体工作中,党员干部要始终挺身在前,自觉在学习上对标对表,在行动上真抓实干,务实进取;要牢固树立“命运共同体”意识,在工作生活中要有主人翁的责任感和使命感,把张富清精神落实到正己修身、不改本色,争做时代楷模。
常思奋不顾身,而殉国家之急,张富清谦逊,务实,是时代最可爱的人。在当前复杂的国际形势下,每个中华儿女都应向老英雄张富清学习,立足当下,坚守初心,充满斗争精神,永怀爱国情怀。