2019《感动中国》观后感
你退后,让我来!六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊。无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞!
——2019感动中国杜富国颁奖词
《感动中国》人物评选是中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目,自2002年以来,已举办17年,其推选的都是在全国范围内令人动容的典型人物,他们的故事温暖人心,他们身上的勇敢、善良、担当、坚强,体现了人性中的最美丽光辉。
27岁的杜富国是湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队中士。2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。
杜富国自2015年7月进入云南扫雷大队后,先后进出雷场1000余次,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20多起。2018年11月24日,杜富国被授一等功奖章和证书;2018年12月18日,被授予“云岭楷模”荣誉称号;2018年12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵;2019年2月,当选感动中国2018年度人物。
杜富国为边境扫除雷患、为战友血染雷场的英雄壮举,在全国引起强烈反响。他的伤情牵动着全国人民的心,人们通过各种形式向他表达慰问。
一个伟大的民族有孕育可爱人们的土壤,他们正是国家的栋梁,时代的榜样,传承了一个民族生生不息的精神,为我们的国家和人民贡献着力量。
我要向他们看齐,用实际行动为社会贡献自己的微薄力量,做一名合格的共产党员,随时准备为党和人民牺牲一切,从现在做起,感动就在我们身边,它在不断的传递着、发扬着,我相信会有更多的爱和梦想会被点亮。
时间永是流逝,故事终将成为过往。视听盛宴给我们的是心灵的撞击,帷幕谢去,留下的是袅袅余音,不是天籁,胜似天籁。心扉为其开启,灵魂因之觉醒。人的一生总需要力量,有力量的灵魂才是充实和富有的,我们不是要去感动别人,是要拥有一种力量,匡正自己的思想,去支持自己为实现梦想而拼搏。