士兵突击观后感
我看过许多影视片,如《亮剑》《太行山上》《八路军》《彭雪枫》。它们有的令我热泪盈眶,有的让我深深震撼。可最令我震撼的那还得数《士兵突击》了,它如烙印一般,深深地印在了我的心头。
想到这部电视剧,一个精彩片段便展现在我的眼前:七连散了,高城(钢七连连长)看了看许三多(电视剧主人公),又看了看地上的两个影子,回过神来,开始狂躁、愤怒和咆哮。高城狠狠地盯着许三多,目光如老鹰一般锐利,似乎能把人身穿了。高城简直有些期待,心里郁压的东西让人觉得他太想有一点暴力的行为。可是许三多却弯下身,捡起地上的半支烟,笔挺地走到垃圾桶面前,小心翼翼地扔进垃圾桶。高城瞠目结舌“你这是干什么?”许三多却回答了一句朴实的话语:“报告,七连手册第二十二条,环境卫生从不是自扫门前雪,要全体自觉。”高城听了,气愤已经挂在脸上:“你懂七连吗?你知道七连多少次从尸山血海里爬起来,抱着战友残缺的躯体,看着支离破碎的连旗,那些千军万马在奔胜利,在喊万岁!”说着他的脸上露出了悲伤的神情,“打前锋的。七连只是埋好战友,包上伤口,对自己说我活下来了,仗还得打下去,你懂做兵的尊严吗?”高城的眼泪已经含不住了,可他命令自己咽下去,继续说:“七连是个人,就站在这儿,比这树还高,比那房子还高,伤痕累累,可从来就没倒,所以它叫钢,钢铁的意志钢铁汉,现在,倒了,钢熔了,铁也化了,今天——五十七年连史的最后一天,你却还想着清洁。”说完,他的眼泪再也包不住了,跑进了营房里。
看到这儿,我的内心被震撼了,是这部电视剧,让我懂得了当兵的尊严。让我们向真正的军人致敬!