《士兵突击》观后感
不抛弃,不放弃——《士兵突击》观后感
黝黑的脸蛋,小小的双眼,憨厚的笑容中露出一脸洁白的牙齿,头戴一顶草绿色的军帽,没错,他就是许三多,那个傻傻的,单纯的却又无比执着,善良,重情重义的钢七连第四千九百五十六名士兵。
他来自农村。村里人叫他“三呆子”,他爹叫他“龟儿子”,战友们叫他“许木木”“傻子”,连长说他是“孬兵”,人人都瞧不起他。但他没有放弃自己,他不停的努力着,奋斗着,期待有一天能够战胜自己。他爹告诉他:“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活。”后来这也成了他的座右铭。修路,抡捶,333个腹部绕环,他不停地做着“有意义的事”,用认真的态度对待着每一个人,每一件事。在史班长和其他战友的帮助下,他战胜了无数困难,顺利地进入了老A,最终凭借自身的努力,成为了“兵王”“尖子”“战斗英雄”。还是高城对他的评价最实在:“明明一个强人,天生一副熊样。”
他常在日记中他写到:“我不傻,我不像他们说的,我没有头脑,我只是不想计较什么,不想去得罪谁,我做我自己,难道他们还不让吗?”就是凭着这股执着劲,他将一个又一个不可能变成了可能。“不抛弃,不放弃”,这是钢七连的连训。而许三多也真正做到了这一点。他不抛弃每一个战友,不放弃每一件事。钢七连整编后,只有他独守钢七连半年。老A选拔赛时,在只剩下最后一个名额时,他却仍死死地拖着受伤的伍六一不放,想要把他背向终点。还有那333个腹部绕环,以及老A的艰苦训练,他都没有放弃。
“不抛弃,不放弃”,这六个字说起来容易,做起来却又是何等的艰难。生活中,我们所有人都会遇到许许多多的困难,但又有几个人能像许三多那样面对任何困难都坚持不懈,不言放弃?对于我们认准的事情,我们一定要坚持下去。遇到困难时,对自己说声“坚持”,遭遇挫折时,不抛弃自己的信念,只要我们真正做到了这六个字,我们所有人都能像许三多一样,用自己的意志,用自己的坚持,将不可能变为可能。