士兵突击读后感
小说《士兵突击》封面上一句话:“步兵就是一步一步一步走出来的兵!”正是许三多的坚持,让他一步一步一步从草原上被人遗忘的红三连五班走到王牌部队钢七连,再走到特种兵A大队,让他一步一步一步从平凡的孩子成长为“兵王”。
坚持咬着牙做333个腹部绕杠;坚持独守营房半年,让仅有一个兵的连队成为全团卫生标兵;坚持自己修成了一条几代老兵都没能修成的路。就在这样的坚持中,他从连队的老末,不知不觉地超越了绝大多数人,让一贯瞧不起他的高连长、成才都心服口服。
许三多的父亲告诉他:“做有意义的事,就是好好活;好好活,就是做有意义的事。”他把每一个平淡的日子,过的都有意义;他把每一个任务,都当做自己的救命稻草。一心一意,全心全意,实心实意,耐得住性子,忍得住寂寞,扛得住折磨。
经历了跟史今班长、跟钢七连的分别,经历了家庭的变故,经历了杀人的心理煎熬,他终究成长、成熟起来,继续昂首前进,去迎接自己人生历程的下一个篇章。
许三多的身上折射的是我们的影子,我们也能从许三多身上学到很多。他的自卑、怯懦、迷惘,曾是我们成长历程中的一抹剪影;他的自信、英勇、坚毅,将是我们人生旅途中的一盏明灯。我们学他,就是要学他那份看上去甚至有些笨的坚持。无论是工作,还是学习,都需要这种许三多精神。