《士兵突击》观后感
“不抛弃,也不放弃!”耳边响起了士兵许三多憨厚的声音。“训练,训练,继续训练!”也许,不知情者会感觉到迷惘。他,就是许三多!
《士兵突击》讲述的是一个普普通通的农村孩子,最后变成了一名特种步兵。从一个连杀猪都不忍心看的小孩子,到了一个身经百战的老A;从一个连毛毛细雨都怕的人,到了一个于枪林弹雨打交道的士兵;从一个被打了四下才喊痛的“呆子”到了一个身手敏捷的特种兵……他就是——许三多。
自己与许三多比起来,那的确逊色很多:首先,我永远达不到他们的速度和精神。论速度来说,一来,我磨磨蹭蹭,二来,我没有一点时间观念;论精神来说,他们的战斗精神是:如果你乐意早点起来战斗,那你就有战斗精神。我有时很惭愧,有时又觉得自己很不应该——在原地呆着是图个啥呢?我有时甚至不知道自己是咋想的,就是图舒服;可是,晚点做事又是图个什么呢?
我会对真正的军人敬礼,因为他们就是我的榜样!当我一次次模仿他的正步时,当我模仿他敬军礼时,当我惊讶地听到许三多从他嘴巴里说:“团……团长……我最擅长……踢……踢正步……”时,却让我更加佩服这位真正善良的军人。也许他射击不是很准,也许他学东西是很慢,但是我是打心眼里佩服他。相对的,我到有点看不起和他一道的成才。因为我从小就听说,“先做人,再做事,最后做官。”或者更明确地说,无论你是个二等兵还是个上将,你人品要好。退一步来说,上将们也是因为做人成功,才脚踏实地地平步青云的。
“敬礼!”当许三多一个人在时,他自我安慰;“稍息!”当许三多遇到困难时,他不惜一切;“向右转!”他选择了自己的道路!对一件事情或者是任务,你要努力去完成它,“不抛弃,不放弃。”六个字要时刻记住:不抛弃任何一个对胜利的信念,不放弃任何一条可行的路线。这六个字在《士兵突击》电视剧中起到了画龙点睛的作用,堪称经典。这六个字也是这个电视剧的真正用意,这部电视剧里多次提到这六个字,让我铭记在了心中。
如果你问:这六个字的真正含义是什么呢?精确地说,解释它或许有要来长篇大论一番。抽象地说,它是使人上进的警句;它是伟大而神圣的命令;它是简洁而不简单的名言……不抛弃也不放弃,对待万物都是这样。可以说,你要把这里六个字死板地塞进脑袋。因为这是每个人需要的座右铭。