《士兵突击》观后感
最近看了《士兵突击》,去年就已经看过木鱼水心的解读了,但是原片还是更加震撼。没有女主,没有爱情,却能够火爆这么多年,真是有他的道理。之前对张译观感一般,总是那种小爷似的傲气。但是在这部片子真是带着“军中之母”的光环,他的微笑除了让人安心以外,也让人心疼,倾尽所有,哪怕牺牲自己,也要让三多成为一个堂堂正正的兵。这种慈母般的关怀,让我想起了学校里和现在带我的师兄,他们总是那么耐心,所以让你那么容易就赖上他们。每个人有自己的特质,自己也会想成为一个别人可以依靠的人,大多数时候还是靠谱的。但是对师弟们来说,我就不是一个合格的师兄,对他们总是冷冰冰的,当他们分走了师兄的注意力,我甚至还会像伍六一一样嫉妒。果然吃醋这种情绪不光是爱情里才有,当你在意的人的。目光不再停留在你身上,不自觉就会变成那样了。
另一个角色袁朗也很喜欢,很有想法,他说他喜欢不焦虑的人。当下确实是太多焦虑了,怕没得到,得到了又怕失去,怕寂寞,很多时候为了一个结果虚度光阴。过程也很重要,甚至比结果还重要。除了付出精力和时间以外,还是要多付出点感情,多多感受生活。
看完了有点心潮澎湃,甚至也有了参军的冲动,难怪那么多人看着这部片走进军营。另一个感受,果然人的魅力不光是在脸上,片子里角色身上那种坚毅的品质,不抛弃不放弃,也能够深深打动并吸引着你。每个人都有他的闪光点,不再是千人一面。小时候看到崇拜喜欢的人会不自觉模仿,应该做的还是在生活这面镜子里逐渐发现自己,看清自己,珍惜自己身上那些宝贵的特质,不要让它们丢失。
最后以片子里一句话结束:好好活就是做有意义的事,有意义的事就是好好活。