近日,我与亿万热血自豪的中华儿女通过大银幕感受着我们祖国不断强大的成就,这部大银幕电影叫做《厉害了,我的国》。观影之时,心潮澎湃,一方面为十八大之后国家在各项事业上取得的巨大成就感到惊叹,另一方面深深地为祖国强大感到骄傲。回思影片,我第一个思考的问题是,为什么它的名字叫做《厉害了,我的国》。
厉害是一个百姓常常使用的极平凡普通的词语,却罕见的成为了对祖国伟大成就的总结词。当我认真的查询了“厉害”的含义,我豁然开朗,竟发现没有任何一个华丽的辞藻比“厉害”更适合形容当下崛起的中国。
厉害,指剧烈;猛烈的手段,具备有某项特殊超凡的技能,或是能做一般人做不了的事情。是的,“厉害”从不是一个温和的词汇,它带有强烈的冲击性。
厉害是绝对实力的体现,当我们在影片中细数中国车、中国路、中国桥、中国港、中国网的时候,那绝不是一种虚荣的吹嘘,那是实打实的依靠着几代人的智慧、心血凝结成的最高水平的技术和应用技术的能力。更为重要的是,这些成就我们每一个中国人都受惠其中,因为我们就坐在那高速奔驰的快速列车里,解了中国人千年的思乡之苦;因为一桥飞架东西南北,天堑也变得通途;因为这独一无二的中国网,我们年迈的父母也可以一部手机走天下。
厉害是一种明确的态度,这个态度是中华民族千百年的不妥协,这个态度是每一个中国人的倔强,因为我们不甘落后,因为从新中国成立以来,我们就一直高唱着“起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!”,无论我们国家发展到何种程度,中国人的危机感和使命感从未丢失,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我们的敌人,企图颠覆社会主义中国的势力是我们的敌人。面对敌人,我们的态度就是让他们尝尝我们的“厉害”!