大国崛起读后感
《大国崛起》为我们讲述了15世纪以来9个世界性大国的崛起,它们分别是:大航海时代崛起的葡萄牙、西班牙;金融资本家荷兰;十八、十九世纪的强国法国、英国;二十世纪热衷于扩张领土的日本、德国;目前的世界第一强国美国。
在大航海时代崛起的葡萄牙、西班牙,它们探索整个世界,不仅完善了人们对我们生活的星球的了解,西班牙还获得了美洲加利福尼亚成片成片的金银;葡萄牙则获得了非洲大量廉价的劳动力,亚洲迷人的香料。可这一切,却并没有给这两个国家带来多少利益。葡萄牙自身的问题非常之多:人口少,只有150万人,无法派兵分配到大量的殖民地;财富大量流失,随着香料的传播,各国的商人也从地中海开辟了航道,地中海的航道不仅成本比经过好望角的航道低,速度也更快;国内享乐之风盛行,葡萄牙人只顾着手中的金钱,却不顾生产,很少有除了香料的其他财富来源。而西班牙则犯了与葡萄牙人一样的错误,贪图享乐,导致了金银所造成的价格革命,使国家迅速衰弱。
荷兰的崛起源于它很早就采用了民主的政策,使它在贸易中迅速崛起。但失败往往比成功容易得多,荷兰将大部分资金投资在外国,又往往收不回来。法国大革命后,拿破仑发起的战争彻底摧毁了荷兰的经济体系,很快,荷兰便走向了衰败。
而英国的崛起源于它工业、海军的快速发展,在打败了西班牙的无敌舰队后,更是到达了巅峰,可是,英国却在紧要关头止步了,使自己的工业化发展大大低于德国、美国,很快就衰败了。法国的衰败恰恰与英国相反,英国使止步于工业发展,而法国却是不停地扩张领土。拿破仑一世登上皇位后,便开始发动了战争,由于对待俄罗斯、英国、西班牙等国家的失误,导致了称霸一时的法军迅速溃败。而拿破仑三世重登皇位后,又采取了错误的政策对待普鲁士、意大利,有了普法战争的惨败,加上后来世界大战的影响,法国就再也没能东山再起了。
德意志和日本的失败取决于他们的错误扩张,他们都想称霸世界,一个入侵欧洲,一个入侵东南亚,最终,结局证明了一个想和整个世界对着干的国家注定是会失败的。
那正在崛起的中国从他们身上可以学到什么呢?
1、要积极参与国内的生产活动,不能过于依靠进口货;
2、投资的眼光要准,要在重要的方面投资;
3、不能止步于现状,成为现实“龟兔赛跑”的兔子;
4、知足常乐,不能一味地扩张领土。希望中国可以以史为鉴,一直保持世界强国的地位。(恒烨)