《骆驼祥子》观后感
人,兽,往往只有一线之隔。
《骆驼祥子》原著中,是文明的国度一群“兽”的故事,电影中,是一群“人”的故事。
电影美丽得像一个童话,它致力于表现前半部分祥子的生活,而祥子沦为“走兽”后并未侧重描写。每一个人物都有善良,悲悯的一面。
小说则更加尖锐,现实。祥子良心泯灭,成为被人牵着鼻走的“骆驼”,二强子对自己的妻儿施以暴行,似乎只是一具躯壳而灵魂已被抽去。
不知你是否看到,电影中的祥子,也逐渐对虎妞改观,当他从怀中掏出那个小骆驼后,虎妞脸上灿烂的笑容,像春花一般绽放。
不知你是否看到,二强子看到女儿后,和她抱头痛哭,于是,兽的身上,也渐映出人的影子,他也是一个父亲啊,他也是一个老人啊,他也爱着自己的女儿啊!
不知你是否看到,白房子中,小福子得到善意的关切,即使身在囫囵的黑暗,也要拼尽全力将他人推向光明,“同时在地狱,只是层次不同”。
结局无法逆转,只是过程中多了束光,很黯淡,很温暖。甚至将兽射出人的影子。
只是,一切美好,不过一袭碎梦,现实只会像原著中一触残忍、冷酷。但又有何人,不希望沉沦在美好的梦中?