一个调皮可爱的“鼓号手”少先队员,因在大巴车上睡过头,错过了慰问革命老英雄的演出,遇到了不苟言笑的“司号员”老革命军人—章俊荣。一开始,机灵的小男只是想得到那枚心心念念的红领巾特色章,于是缠着章老同志,要给他演奏革命歌曲。可在在章老革命心里,号声有着非比寻常的意义,他不是不愿听,是不敢听,因为他自己就是一个老号手,“我这号声一响,他们就敢冲,就敢拼命”“他们冲出去的多,回来的少…”在章老革命的讲述里,小男孩了解到了革命先辈们当年浴血奋战的革命经历和视死如归革命精神。