说起马小跳——一个调皮、淘气、天真、浪漫的孩子,他有一个从小就听妹妹的天真妈妈和爱玩儿的贪玩老爸,此外,马小跳还有四个铁哥们儿。一天,马小跳在植物园里迷路了,被一个正在偷兰草的人抓住了,他说:“等我把兰草都搬完了,再把你放下来!”兰草已经被偷了一半了,于是,马小跳拼命地叫:“抓贼啊!抓贼啊!抓贼啊!”马小跳的铁哥们儿终于找到了他,张达和唐飞用石头砸偷兰草的人,毛超去叫保安,他们一起把兰草搬了回来。瞧!们几个铁哥们儿还真不错呢!
还有马小跳的同桌冤家,路漫漫,她是学校的中队长,最喜欢和马小跳吵架。一开始,马小跳总是吵不过路漫漫,到后来马小跳知道了吵架的诀窍,所以,每次都是马小跳占上风头。路漫漫最喜欢会背成语的丁文涛,一次,一年级放学的时候,路漫漫要和马小跳拉着手走的,可她撇开马小跳,去牵丁文涛的手。丁文涛不但会成语,学习也很好,他不论对谁说话,总是开口是我告诉你,内容是成语,闭口是你懂不懂。因此,和丁文涛同桌的夏林果最讨厌听丁文涛说成语了。
马小跳的班级是一个大家庭,他们一起快快乐乐的度过每一天。