有了1亿英镑会发生什么?生活、工作、人生观和世界观都会因此改变么?其实早年的各种教育,对生活、工作的认知都已让一个人有了根深蒂固的思想,影片中揭露的是普通人,也可以说是善良的人,她一步步的觉醒,内心的挣扎与反抗,逐渐将1亿英镑回馈社会,并将那颗168克拉的钻石送给采访她的记者之后,她感受到真正的自由与解脱,那是她丢弃的最后一份虚荣。
人都会犯错,也会因为工作生活中的不公消沉或产生报复心态,清洁工在钻石公司蛰伏了15年,为了他亡妻曾遭受的不公而报复,而他最终的确得到了2吨钻石的赎金——一笔天文数字的财富,也恪守承诺将1亿英镑存入女主角的银行账户,后来消失无踪,但他间接害死爵士,影片没有宣扬他这种被冠以“神偷”的行径,反而借助女主角内心挣扎到觉醒批判了这种行为,我觉得这种做法值得肯定,至少不会让青少年对偷窃产生崇拜。
女主角帮助了清洁工,她也是在报复心态下,又加上清洁工的挑唆,当然还有爱财之心作用,她偷窃了保险门的密码,但随之内心的恐惧与挣扎就一直伴随着她,那是罪恶感使然,爵士死后又有良心的谴责。
我敬佩女主角的勇气。谁能无错?