《百鸟朝凤》是对唢呐匠人的最高追求,是对技艺的考验,更是对人品的考验。影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。
从父亲带着磕头拜师,师傅焦三爷不喜欢他,再到用麦秆吸水练功,哪怕风吹雨打都不间断,后来又来了一位机智聪明的师弟,谁都看得出主人公学艺艰难。他努力继承师傅衣钵,想就此走向飞黄腾达,却出现了洋乐队斗败唢呐,以及进城挣大钱的金钱诱惑。主人公凝思着传统文化将何去何从时,师傅帮他指明了道路。师傅宁愿放弃重金,却为那个为民请命,抗击日寇,的老人呕心沥血去吹《百鸟朝凤》,师傅咳血演奏百鸟朝凤的场面感动所有人。躺在床上生命垂危,还不忘叮嘱徒弟不要坏了规矩。师傅是个外冷内热的老人,看起来严肃古板,其实心怀热血。社会变革下优胜劣汰,导致坟前孤影仅一人,余音犹在,斯人已矣!看得在座的各位都哭了。
看完电影以后,瞬间泪崩。传统文化如何与时俱进,如逆水行舟。如同我读书一样要刻苦努力,勤勉发奋,不进则退!将那逐渐消失的非物资文化保留下来,包括那种执着的傲骨精神不让它在我们心中泯减。这都让我有一种怒赞的冲动。这是一部让人感想颇多的影片,有感动,有思考,有反省,有心酸,有无奈,更有无力和寂寞感。