这个寒假非同以往、异乎寻常,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情凶猛来袭,给全国人民出了一道“加试题”。面对这道必须解答且必须答好的严峻考题,全国人民迎难而上、众志成城、齐心抗疫,各项工作持续有力推进。根据教育部及省教育厅通知要求,观看了这次《全国大学生同上一节课疫情防控思政大课》,并且感受颇深。
践行“珍爱生命、科学防护”的行动理念。这场疫情,让每个人都沉下心思考生命的意义:生命是1,其他是0,只有生命健康的1为根本,才会有其他的来丰富我们的人生。非常时期,希望大家养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风、戴口罩,适当地进行锻炼,保证充足的睡眠,练就健康的体魄,以良好的精气神抵御病毒侵袭,限度降低受到感染的可能。特别想说,若你此刻正处于疫区,请务必增强防护意识,严格遵守防护规则,做好相关防护措施;若你是疑似甚至已确诊人员,请务必严守疫情防控相关规定,相信国家有能力、有信心助你战胜病魔、恢复健康。
履行“好好学习、天天向上”的责任义务。为保证同学们学业不受影响,各地各校精心谋划,已经拿出一系列切实可行的举措,确保“推迟开学不停学”。希望同学们与学校密切配合,合理安排时间,自觉坚持学习,做到每天都有进步,每天都有收获。当前也是广大初三、高三学子备战中考、高考的关键时期,希望你们科学合理安排作息时间,制定周密学习计划,坚持学习不放松,切实做到防控疫情、保护身体健康与学习备考三不误。