《流浪地球》观后感
最近,又看了一遍春节期间上映的大片,《流浪地球》,顿有感触。
太阳急速衰老膨胀,太阳系很快会被太阳所吞没,人类于是开启了“流浪地球”计划,制造了数万台发动机来推动地球,让其离开太阳系,去数万年外的新家园。在这个故事中,充满≤≥了爱与拯救,忠诚与勇气,牺牲与希望。1
“希望”是这部电影的关键词。电影的开头,便是韩朵呆教室的场景,老师问“我们这个时代最珍贵的东西是什么?”班长回答:“是希望”。是的,只有有希望,才能有信念;有了信念便会有成功的可能。接着,刘启便出现了。他戏群雄,带着韩朵朵出去看看世面。他偷了姥爷的车卡,骗来了2套衣服。从这儿我们可以看出刘启的自大、狂妄,还是一个不成熟的少年。
后来,他们遇到了comI71小队,去运送杭州的火石。不幸的是,在上海,上楼之时,火石过重,姥爷韩子昂危在旦夕。在千钧一发之际,刚子毅然决然跳下了3楼,费尽了全身之力,将韩子昂奋力推进了一间室内,自己则被落下的电梯永远地埋在了楼底。对,这就是希望、尽管韩子昂最后没有逃离死亡,可刚子依然选择去流浪。
空间站中,正准备回地球的刘培强,听见地星木星将会相撞,他使决定留了下来,拯救地球。在知道大空站放弃拯救地球,莫斯“叛逃"“流浪地球“改为“火种“计划后,刘培强与马卡洛夫来到空间站外,不幸的是,马卡洛夫太空服破划破,他却依然说了一句:“刘,冰会化成水的,我相信我们的子孙还可以在贝加尔湖钓鲑鱼。”于是报着希望,撒开了手,飘入太空。刘培强忍痛进入总控室,作为刘启等人行动的坚强后盾,他被莫斯科惹怒了:“没有人类的文明毫无意义!”是的,这就是人与机械的区别,人是一种有希望的生物,而机械不是
听到李一一的计划后,因火焰只喷射到五千公里,无法进入木星;刘培强与联合政府商量,最终联合政府同意用空间站中的三十万吨燃料引爆木星:“无论最终将人类历史导向何处,我们决定,选择希望”,于是,刘培强驾驶飞船,载着三十万吨的燃料,与刘启做星空下的决别,刘启哭了,木星爆了,地球活了……对,这就是希望!虽然刘培强献出了自己宝贵的生命,却换来数十亿人的生命与人类文明的永久传承!
其实,也许我们做不到电影中,刘启,刘培强,王磊,刚子及数千万人用鲜血乃至生命换来了希望,但我们可以从小事做起,一次考试,一次赛跑,一次比赛,只要我们心中有希望,困难也许就会迎刀而解!
流浪地球动人心,光明希望无止尽!
走!去流浪!