《十年饮冰,难凉热血》
中国女排是一代人的回忆,是一代人的青春,更是一代中国的精神指南。自上世纪80年代到现在,几十年来,中国的排球事业起起落落,质疑、嘲笑、谩骂、曾落到过每一个人的眼睛里,凝聚成的泪水,也变成了手上的那股劲儿和赛场上的呐喊。奔波辛苦,挥泪洒汗水。终于一路星光漫漫,一度灰土蒙蒙,终夺桂冠。
电影里的一个画面让我印象深刻:当新女排队长郎指导把女排姑娘们带到老女排的训练基地时,陈忠和打开了灯,墙壁上是斑驳的印记,那时老女排队员一个球一个球凿出来的。而那面墙就成为她们的启明星,永远刻在前方。在那时,这种坚定的信念似乎就穿越了时空,交接到新女排姑娘的心中。她们所遭遇的沉浮,打击与压力,没有将她们压垮,那是永不言弃的精神,这种坚持助力她们走上了奥运巅峰。
艰苦奋斗是含苞的玫瑰不露尖刺而盈芬芳。在岁月轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿,始终清晰的是奋斗者的身姿;在历史坐标,始终是奋斗者的步伐。奋斗不仅是自己青春的底色,更是一个国家的兴旺所在,忆往昔,众多仁人志士奔走呼告,为国请命,五四街头,高呼“争国权,内除国贼”;看今朝,敦煌儿女樊锦诗舍半生茫茫大漠。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。
顽强拼搏是大海不潮边浪而从容万丈,女排精神可以用在生活的方方面面。团队协作,个人协作,个人突破,实现人生价值,实现伟大中华复兴梦……
没有人生而强大,只有人奋力拼搏。女排精神不朽,鸿鹄之志永存。