先来个总体评价,夺冠这部影片没有愧对它这么久的宣发,确实是部挺不错的电影,六鱼认为很好看,小七呢,就给个9.4分的打分吧。哦,对了,冲着李现来电影院的朋友,小七劝你放弃吧,李现全场只出现了一两分钟的样子,打个酱油就“全身而退”。
打打酱油的李现
电影整体节奏较快,一上来就给你一个紧张,高昂,热血的感觉,并且使你的感情从头到尾昂扬下去。
这部影片的主题就是女排精神,自从16年里约奥运会中国女排重获世界冠军之后,女排精神一直都有被宣传。六鱼说,她之前一直不理解为什么国家一直在强调女排精神,看完这部电影后,她有点理解了。
小七赞同六鱼的观点,虽然在小七看来,这部影评在某些方面(比如对女排精神的体现的部分场面或者台词)似乎有点用力过猛,但是总体给人的感觉是振奋的,通过展现80年代的女排生活和现在的女排生活,来诠释女排精神。
我们会那么在意一场比赛的输赢,
只因为我们的内心还不够强大
——转述自《夺冠》郎平
每个人看完的感受都是不一样的。也许有人能够感受到那女排精神,也许有人感受不到。但不管怎么说,这都是一部值得去看的电影,或许看完这部电影,你能够更近距离地感受女排运动员荣誉或屈辱背后的生活,并进而感念所有运动员的不易。
影片当中有部分剧情描写了女排运动员对于“为什么打排球”这个问题的迷茫,在她们身上,小七看到了许多年轻人的缩影。小七也正是这对于自己的现在、未来感到迷茫的人,这部影片或许没有给出答案,但至少让我们有去思索的可能。
看电影,小七其实并不太喜欢太过深沉或者蕴含许多哲理的。小七只想在看电影的时候放松自己。每个人对影片的喜好取向并不相同,不过小七认为,《夺冠》这部影片,既适合想要探讨女排精神等问题的人群观看,也适合不想想太多,只想沉浸在电影里放松一下的人群。
电影,不管怎样,总是需要让观众共情或是沉浸在里面,才有可能称之为“成功”。而《夺冠》在这一点上毫无疑问是成功的。
只是有点感慨,以前的人们对于比赛获胜而上街欢呼奔腾的那种喜悦感。现在这种场面却是再也不可能看见了。
80年代时国民得知女排获胜的万人空巷、举国欢腾场面
(嗯,这部影片小七没怎么剧透,小七不想写太多,而且就算不剧透大家也知道最终结果哈哈哈,这是一部你明知最终比赛结果但仍会被其吸引的电影)
现实中的中国女排队员有出演哦
奋力拼搏的女排、所有运动员,都值得我们的尊敬。
也希望大家能有这种拼劲,人生最难能可贵的也许就是这股劲了吧。