《我本是高山》电影观后感
在茫茫高原上,一个坚毅的女性带领着一群刚刚毕业、充满活力的教师,用教育和爱引领着一百多个女孩走向人生的新篇章。电影《我本是高山》以真实事迹为蓝本,用感人至深的故事诠释了逆天改命的勇气与信念。
影片中,张桂梅校长身患重病,但她依然坚守在教育一线。她坚信每一个孩子都有自己的天赋,只要有合适的引导和机会,他们就能够展翅高飞。为了让这些女孩能够走出山区,她不辞劳苦地工作,甚至把个人的生命安危抛在了脑后。在她的感召下,年轻的教师们也毫无保留地付出,用他们的青春和才智书写着伟大的教育事业。
随着故事的发展,女孩们在老师们的悉心指导下,开始展现出各自的才华。然而,她们面临着诸多困难和挫折,包括家庭贫困、社会压力等。在张桂梅校长和教师团队的鼓励下,她们勇敢地面对困境,逐渐找到了自信和力量。最终,这些女孩们在高考中取得了优异的成绩,顺利进入了大学,开启了自己崭新的人生。
电影《我本是高山》所要传达的核心主题是“相信自己,坚持拼搏”。在逆境中,这些女孩们选择了勇敢地追求梦想,不断地努力和奋斗。这种精神力量不仅激励着每一个观众,也引导着更多的年轻人勇敢地追求自己的梦想。
此外,影片还具有广泛的社会意义。它展示了山区教育的艰险与挑战,同时也强调了教育公平的重要性。在实现教育公平的过程中,优秀的教师团队和坚定信念的女校长张桂梅成为了典范。他们的故事激励着更多的人投身于教育事业,关注弱势群体的教育问题,为推动社会进步做出了积极的贡献。
影片还传递了女性独立和自尊自强的价值观。张桂梅校长身患重病,但她依然坚持不懈地投身于山区教育事业。她的精神力量感染着身边的人,也激发了更多女性的独立意识。电影中的教师团队成员也都是在张桂梅的影响下,逐渐成长为独立、有担当的女性。