最近看了几集根据都梁的军旅小说《亮剑》改编的同名电视连续剧。被电视剧里主人公李云龙所体现出来的精神所振颤于是心里一热就找来了《亮剑》这部小说原汁原味的欣赏一翻。
看完以后也着实让我感动了一翻这是一部宏扬无产阶级革命主义精神的主旋律小说本片有着较强艺术风格与文学品味同时又是一部制作精良具有史诗风格和悲剧色彩战争题材。与以往渲染美感和壮烈的战争题材小说不同《亮剑》不打算消解战争的真实和残酷《亮剑》是一部战争艺术和传奇色彩融会贯通的主旋律作品。小说中爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。片中刻画出了一个可以媲美“石光荣”、“姜大牙”的军人李云龙他身经百战性情暴烈表现出一种铁血军人的气势。这里八路军不再是攻无不克的神兵天将而是打得漂亮说得明白的人间铁军。
中国人强调仁包括对敌手。所以大敌当前很多人逃之夭夭并美其名曰:保存实力。但李云龙说:“古代剑客和高手狭路相逢假定这个对手是天下第一剑客你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩要不你凭什么当剑客?这就对了明知是个死也要宝剑出鞘即使倒下也要成为一座山一道岭……这就叫做亮剑”。
任何一支团→←队都要有自己的传统。传统是什么?传统是一种性格是一种气质。这种传统和性格是由这支团队组建时首任长官的性格和气质决定的。他给这支团队注入了灵魂从此不管岁月流失人员更迭这支团队灵魂永在。这就是魂。中国人现在太需要一种敢为人先的精神一种勇立潮头不倒的精神一种敢想敢说敢做的精神一种铁嘴铜头橡皮肚的精神了。一句话狭路相逢勇者胜逢敌亮剑当自强。剑锋所指所向披靡!亮剑精神就是我们的魂。
和平年代的亮剑精神应该是强国面前不卑不亢的国家形象应该是团结拼搏、奋勇争先的民族风貌;应该是敢于攀登善于啃硬骨头的不畏艰难的英雄主义精神。如果我们每个人都把振兴中华作为己任每个人都为自己的祖国竭尽全力民族崛起指日可待中华民族必将岿然屹立于世界之林!和平年代不再需要我们以命相搏但英雄主义精神绝不能丢!亮剑是在金钱权势面前保持纯洁高尚的情操;亮剑是在攀登科学技术高峰时遇挫折不气馁、敢于向科学最前沿发起猛攻;亮剑是在国内国际经贸战场上的斗智斗勇寸利必争;亮剑是在思想领域和其他意识形态的坚定不动摇;亮剑就是在中华民族崛起的征程中不管遇到什么样的困难什么样的艰辛我们都敢于面对它研究它战胜它哪怕失败一千一万次!