《亮剑》主要讲了在烽火岁月里一个不识字的粗人李云龙,经过一次次战争的洗礼,最终成长为一名将军。
在这部电视剧中,以李云龙为代表的中国军人,为了国家,为了人民而奋力抗战。一次次的战斗,一次次的用自己的血肉之躯与敌人的拼杀。这些中国军人明知是死却还是冲锋,他们早已把自己的生死置之度外。为了祖国不受侵犯,为了人民不再受压迫,有什么能阻挡他们“向前进”的步伐?
不识字,没文化的李云龙从小家里穷,没进过一天学堂。他带领的队伍也是一群没文化穷苦出身的青年组成的。他们手中拿的“几条破枪”,“可怜巴巴的几发炮弹”,与武装精良的日本鬼子,与国民党的美式装备,真是天壤之别。这样的部队能打胜仗?李云龙给出了响亮的回答。没有枪,没有炮,从敌人手里夺。能在暗处偷袭的绝不做无谓的牺牲;碰上硬碰硬的战争,亮出自己的家伙,长枪、大刀、即使是赤手空拳,也毫不退缩,血战到底。这就是中国军人的《亮剑》精神。中国军人正是凭着这股钢铁般的毅志,凭着不怕牺牲的精神,建立起新中国!建立起保卫人民的钢铁长城!
“如果祖国遭受到侵犯,热血男儿当自强……滚滚黄河,滔滔长江,给我生命,给我力量,就让鲜血染成最美的花,撒在我的胸膛上。红旗飘飘,军号响,剑已出鞘,雷鸣电闪,从来是狭路相逢勇者胜,向前进,向前进,向前进,向前进,中国军魂!”这是《亮剑》的主题曲,号角吹响云霄,激荡奋进的配乐,让听到的每一个人心潮激荡、热血喷涌。
看完这部电视剧,我感觉我也亲身来了一次穿越。那种心痛、永不屈服的感觉贯穿始终。我经历烽火岁月人们的饥寒交迫,我扛起长枪与李云龙一起打那些残暴的日本鬼子,我用自己的鲜血保卫我的家园。
感谢《亮剑》的创作者让我们重温痛苦的历史,提醒我们珍惜今天美好的生活。感谢为国家为人民抛头颅洒热血的那些英雄,感谢您们送与我们的亮剑精神!