“与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神!”在《亮剑》中,主人公李云龙的这番话给我留下了深刻的印象,在我遭受挫折时给予我坚持下去的决心。
“纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是只要我们敢于亮剑,敢于战斗到最后一刻,狭路相逢勇者胜,在任何时候,只要有亮剑精神,就一定能剑锋所指,所向披靡!”李云龙明知和对手实力相差悬殊,却一次次勇敢地向对手亮剑,无论是歼灭山崎大队,还是大闹聚仙楼,无论是打下平安县城,还是与老对手楚云飞的狭路相逢,他都亮出了自己的利剑,亮出了英雄的气势,最终取得了胜利。
李云龙没少经历过挫折,他因为犯纪律而被多次降职;在日寇大扫荡时,辛辛苦苦发展起来的部队损失惨重,自己也得了重病,几乎被日军活捉;在新婚之夜被山本一木率领的特种部队偷袭,拼尽全力才死里逃身„„ 但他一次次从失败的阴影中走出来,丝毫没有被削弱锐气,这不正体现了一种敢于向失败亮剑的精神吗?这种精神不正是我应当学习和借鉴的吗?
亮剑,不仅需要勇气,更要提高自身实力,掌握策略。以卵击石是有勇无谋的匹夫之举。李云龙虽没有上过军事院校,却身经百战,积累下丰富的经验,每次的战斗并不只靠拼命的精神,而是有一套布部署计划。在实际学习中,解决难题时,同样也需要定计划,讲究方法,按步骤一步步解决问题,这才是真正的亮剑精神。
我们是祖国的未来,肩负着建设祖国、保卫祖国的重大使命,亮剑精神,必然是新时代不可缺少的精神动力。亮剑,更是一种坚持不懈、永不服输的恒心,一种敢作敢为、勇于承担的责任,一种不畏强权、不怕牺牲的气概。亮剑,不只是一种精神!