今天观看了王琨老师关于孩子教育的视频讲座让我受益匪浅,其中让我感受最深的是孩子成长过程中家庭教育、学校教育、社会教育同等重要;只是根据孩子在不同的时间、地点、环境调整不同的教育方式。
视频中王琨老师讲到的榜样力量我非常认可,目前孩子的世界观还未形成,社交还很单纯,他所接触的对象主要是家庭成员,老师及同学。其中父母是孩子接触时间最长的人,所以父母的一言一行都被孩子所学习。另外争取创造良好的家庭学习氛围与学校氛围相呼应,不能让孩子有错觉只有在学校才是学习的地方,让他明白学习是长久之事、随时随地可以学习。家长有时以超出自己能力范围来引诱孩子学习或者劳动,等孩子达到了家长提的要求需要家长兑现承诺的时候却没有能兑现承诺,孩子一次次的失望,时间长了就会错误地认为这是正常现象,不用为自己说过的话负责任,从而在社交中运用。
引用王琨老师一句话“会爱才是爱,不会爱是伤害”,我相信给孩子安排好一切是所有家长的无私,例如:今天穿什么衣服、灌水瓶、洗袜子等;其实是家长剥夺了孩子自己的审美观,动手能力等;孩子一开始非常想自己做决定、动手,但是家长怕这、怕那;最终没有给孩子实践的机会,等有一天家长烦了开始唠叨了,孩子这也不行那也不行,孩子自尊心一天比一天强,每天听到你负面批评渐渐地、渐渐地落寞了。
为了孩子能够健康、快乐地成长,往后向王琨老师讲的方法去做,给孩子营造积极交流的环境、学习的氛围,把孩子内在的力量唤醒,发挥他自身的力量,相信他给他支持。