帝企鹅日记观后感
企鹅是一群远离人类视线的种群,它们在极其苛刻的自然环境中坚韧挺拔,成为所有物种的楷模之一。它们节约能量,不仅可以根据周围环境调节自身体温,还会在极冻时刻动用集体的温度取暖降耗;它们清醒忍耐,风雪阻隔不了方向,绝食不会让身体颓败;它们的繁衍模式特立独行,配偶间分工周密,最寒冷的季节一样要孕育生命;它们有敏感的辨音能力,小企鹅可以在咶噪的同类叫声中轻松分辨出自己的父母;它们忠诚宽容,哺乳期绝对忠于对方,甚至为了孩子不再关心各自的领地。《帝企鹅日记》就是一部非常真实反映企鹅生活的纪录片。
《帝企鹅日记》是法国导演吕克•雅克(Luc Jacquet)导演的一部有关企鹅的纪录片。主要内容是:当雌雄企鹅恋爱过后,企鹅妈妈孕育并诞下小企鹅蛋。为了让小企鹅有足够的食粮,企鹅妈妈将企鹅蛋交托企鹅爸爸保护,自己则远赴他方觅食。另一边厢,企鹅爸爸为了保护小企鹅蛋,与它形影不离,四个月内不能出外觅食。他们会轮流工作,直到小企鹅长大,一群皇帝企鹅又再次长征,待下一年继续另一个新的旅程。
相信你看过之后一定会有很深的感触。在如此寒冷的条件下,有一群生命在那里生活、繁衍。大自然总是无情地考验着他们的生命力,但它们却依然坚强地生存着,在那里养儿育女。
在孵蛋的近2个多月里,雄企鹅们始终屹立在茫茫冰原上,不论是冬天零下80℃的寒冷,还是暴风雪,它们都尽力保护着每一个新生命。有的企鹅爸爸没有经验,刚生下来的企鹅蛋仅仅在风雪中暴露一霎那就会开裂,蛋内的生命也随之消失,这无疑对企鹅父母都是一次沉重的打击。
影片中的雌企鹅抢小企鹅的片段令我记忆十分深刻。丧失了孩子的雌企鹅,心里一定悲痛欲绝。失去了自己孩子的企鹅妈妈,抢夺他人子女的做法令我动容。可见每一位父母都是深深爱着自己的孩子。企鹅父母轮流照看孩子,费尽千辛万苦,挨几个月的饿,只是为了自己的孩子。资料显示,每一只雌企鹅产完蛋之后,体重将会减少三分之一。这种爱能不深深打动每一个人吗?
如同本片英文版本中摩根•弗里曼所作的旁白一样,它们也许就好似我们人类,却又不像我们人类。在我们眼中,帝企鹅的群体是那么美好,严酷的气候中,让人类动容的爱情、亲情和友情曼妙绽放。是的,可怜天下父母心!我们的父母也像帝企鹅父母一样,时时刻刻为子女着想。我们应该孝敬父母,报答它们的养育之恩!