《帝企鹅日记》观后感
以前,如果有人问过:什么是坚持?我可能会想老半天,可能还是说不好,但是,自从我看过一部电影后,我想,我已经找到完整的答案了。
这部电影就是《帝企鹅日记》。
这是一部纪录片,记录了一群帝企鹅的生活片段。
电影刚开始,视觉效果就非常好:冰天雪地中,到处都是白茫茫的一片,阳光照耀下,金光灿灿,这时,一群帝企鹅出现在我们的视线里。
帝企鹅长着小小的头,大大的白肚皮,黑黑的尾巴像剪刀,连着背后同样黑黑的。毛,简直就是一位高贵的绅士。它们还有两颗“绿豆眼”,黑亮亮的,真像两个黑宝石。它们走起路来摇摇摆摆,使原本肥胖的企鹅显得有些好笑了。
一群企鹅慢慢地走着,不时有几只爬在冰面上,让白溜溜的肚皮挨着地面,用翅膀做滑冰的工具,“忽”一下可以滑很远。妈妈说,它们这样做可以节省体力,不会累。很快,它们就停下来了,企鹅妈妈开始生蛋,生蛋的过程我没有看到。生完蛋后,企鹅妈妈就要将蛋转交给企鹅爸爸,孵蛋期间是很危险的,因为,一不小心,蛋里的小企鹅就会冻死,它们爱情的结晶也就没有了。我看到一对企鹅成功“转交”蛋后,它们就很开心的大叫,大概是在欢呼自己的胜利吧。
把蛋宝宝交给企鹅爸爸后,企鹅妈妈依依不舍地告别了企鹅爸爸和她的孩子,踏上了回家之路。这里的冰层非常结实,可见这里和海边相距很远,帝企鹅在这里找不到食物,也没有能力破坏冰面,所以只能原路返回到大海里去寻找食物。企鹅爸爸负责孵蛋,孵蛋期间没有吃的,只能一直饿着,忍受着暴风雪的折磨,直到小企鹅破壳而出。经过120多天,企鹅妈妈终于“旅行”回来了,小企鹅吃着妈妈从远方带来的美食,发出了清脆的啼叫。这时,企鹅爸爸则要赶紧去海边找吃的,他已经忍饥挨饿了120天了,再不去找吃的,自己就要饿死了。
企鹅爸爸踏上寻找食物的征程,电影结束了。
妈妈告诉我,由企鹅爸爸孵蛋的原因是:企鹅妈妈生下蛋后,体力消耗了三分之二,撑不了120天,所以,这个充满爱心的艰巨的工作只能交给企鹅爸爸来做了——我又增加了一点知识。
现在我知道了什么是坚持:坚持是忍受120天的饥饿,只为了孩子的企鹅爸爸;坚持是靠一点水游向大海的鱼儿;坚持是传承中国文明礼仪之邦的美德而永远不闯红灯;坚持是为了世界更美好而不乱丢垃圾;坚持是为了祖国富强文明而刻苦学习。
我又坚持了什么?
望着远方,我常常陷入沉思……