生命作文
“然而否认时间的连续,否认天文学的宇宙,是表面的绝望和暗中的安慰。我们的命运并不因其不真实而令人恐惧,它令人恐惧是因为它不能倒转,坚强似铁。时间是组成我的物质。时间是载我飞逝的大河,而我就是这条河;时间是一只毁灭的老虎,而我就是这只老虎;时间是一堆吞噬我的火焰,而我就是这堆火焰。不幸的是,世界是真实的,不幸的是,我是博尔赫斯。”
刚开始看到这段话时,并不知道博尔赫斯对时间有什么感悟,但当我将这段话读了一遍又一遍,细细地品味每一个字时,我震撼了,彻底折服于他的时间分析。这段话中不仅有他自己对时间的理解还暗含了爱因斯坦的《相对论》。下面就说说我对这段话的理解。
是的,时间是连续的,生生不息。每当黑夜降临,万物都笼罩在黑暗中。这一刻,我会突然想到时间、生命和死亡,近而发现生命的渺小和短暂。我们每个人都像是宇宙中的一颗星,通常是还为被发现的,叫不出名字的星。我们拼命的想要散发出所有的光和热,因为终有一天我们会消逝。然而,总是事与愿为,我们依旧是暗淡的、短暂的。我们感到恐惧,因此我们不愿承认时间的连续、巨大和无尽。这是绝望,也是对心灵的安慰,无疑是垂死的挣扎。我们希望时间可以倒转,这样就可以回到过去的某一时间,重新来过。这不是不可能,但我们忽略了一点,我们虽回到时间的过去,但我们自身的时间轴还是不停向前走的。这就是时间的相对性。它每一秒都吞噬着我们的生命。
我们由生命组成,而生命由时间组成,时间的流逝就是生命的消逝,正如“时间是一堆吞噬我的火焰,而我就是这堆火焰。”是的,时间是吞噬我们的恶魔,而我们又是时间的组成品,我们就是时间,也正是我们吞噬着我们的生命。
然而世界是真实的,我们要正视它,不能总是一味地逃避,不能总活在时间可以倒转的幻想中我们每个人都是一个生命体,我们每个人都会慢慢地失去它。有时我们会希望自己从未获得过生命,是虚幻的灵魂,这样就不必去体验生命流逝的痛苦,可以一直存活在这个空间里。人们都喜欢不同程度的幻想,因为幻想往往是美好的,人们不愿面对残酷的现实,会常想:是不是活在幻想中会更好。的确是这样,可不幸的是,世界是真实的。我们应该使过去的每一天都对得起自己的生命。