高中想象作文
米兰城外,一片繁茂的牧场,早晨的阳光把烟雾染成草莓甜点的颜色,牧场与米兰被一条绳索般的小路连接。小铁匠的脚步踏破了清晨的宁静。他早已把刚刚打造的马蹄铁送到了城外农户的手中。
回到城内,他急匆匆穿过石板铺成的街道,一群白鸽被他惊动,忽然飞上天空,翅膀拍打浓浓的雾气,犹如猎鹰般在空中盘旋,小铁匠在街角旁的旧报滩旁边停住脚步,眼前的橱窗里,是一把手工木吉它,杂货店的女老板早已厌烦了这个可恶的男孩,他总是一大早就站在自家店门前。女老板赶走了小铁匠。
小铁匠悻悻地离开。他知道,自己只不过是个铁匠,每天的几个铜板怎么能买得到那么贵的乐器,但那把吉它的影子却如午夜的幽灵般占据了他的思想:光滑的琴身泛出淡淡的金色光泽,朴质的花纹四处延伸,如流水般流畅,仿佛美丽的音乐早已从那琴弦中奏出。小铁匠陶醉了,在想象的世界里,他的手指在琴弦上飞动。哦!那美妙的声音产生了美妙的变奏,小铁匠不敢相信自己的耳朵,他真的听到了隐隐的歌声。
走过街边高大的巴洛克建筑,声音出自那家破旧的酒馆,肯定是东方的吟唱诗人用他那独特的声调和着美妙的东欧民谣在尽情的表演。小铁匠情不自禁地推开了那扇破旧的栅栏门,一阵阵嘈杂的声音与浓重的酒气扑面吹来。“嗨!吟唱诗人,那曲东欧民谣和的是什么调?”小铁匠喝道。
酒馆里传来一阵大笑,大家在嘲笑那个衣衫褴褛,整天站在杂货店的橱窗前发呆的小铁匠,酒馆老板抓住他的衣领把他提了起来。“嗨!诗人!”小铁匠做着挣扎,但还是被无情的扔了出来。
他被重重的摔到地上,尘土四处飞扬,泪水在他的眼眶中打转,是愤怒,是无奈,是无助!这是对命运的屈服,就像吟唱诗人的歌唱:命运在烈日下屈服……
即便是年轻时的荒唐,多年后也会变成美丽的回忆
小铁匠擦干眼泪,却发现那位白发的诗人出现在他面前。“眼泪冲不去心灵上的尘土,却让一颗纯净的心灵闪闪发光,即便是年轻时的荒唐,多年后也会变成美丽的回忆……”他和着歌谣缓缓离去,只留下那灰色长袍的残影和缓缓升空的烟圈。
火炉旁,一筐筐木炭烧尽,映出小铁匠红红的脸,铁锤砸下,火星四溅,小铁匠用汗水兑换每一日少得可怜的几个铜板。