在炎黄子孙的心目中,汉朝与唐朝是两个无与伦比的辉煌时代。我们说“汉语”,写“汉字”,我们是“汉人”、“唐人”,无不是汉唐给我们民族打下的深深的烙印。汉唐是一部雄浑壮丽的史诗,那“勒石燕然”、“封狼居胥”、“三箭定天山”的故事,至今读起来仍让人激动无比;汉唐是一幅气度恢宏的画卷,那汉风唐韵,汉赋唐诗,穿越千年的时空传递着摄人心魄的美丽……我常常梦回汉唐,穿着华美的汉家衣裳,奏角徵宫商,听驼铃悠扬,看军威雄壮,谱盛世华章……
我梦见自己来到了长安,看那“龙衔宝盖,风吐流苏”的盛况。东市西市,车水马龙,人来人往,熙熙攘攘。大明宫上“万国衣冠拜冕旒,朱雀街旁,仪仗整齐,旌旗招展……我梦见自己来到了扬州,看那大运河上,帆移影动,绵延数里。清风明月夜,赏二十四桥景,听玉人吹箫声……我梦见自己来到了齐鲁大地,看见了那“小邑犹藏万家室”、“稻米流脂粟米白”、“公私仓禀俱丰实”的富庶景象。大街小巷路不拾遗,黄发垂髫怡然自得……我梦见自己来到了塞北,那大漠孤烟下,长河落日旁,汉家将士正策马奔腾,追赶残敌,要让匈奴见识汉军威武,告诉他们“犯强汉者,虽远必诛”……我梦见自己来到了西域,大唐铁军正在秣马厉兵,准备开疆拓土,扬中华声威,震四方蛮夷……
我梦见了苏武,他衣衫褴褛,骨瘦如柴,却在胡天飞雪中顽强地挺立着,双眼遥望大汉的天空,以自己的躯体竖起一座伟岸的丰碑……我梦见了司马迁,他用残缺的身体一笔一画地延续着生命的传奇,笔端流淌出来的不仅是一段段鲜活的历史,也有一种傲世的骨气与一种独立的人格……我梦见了班超,他毅然投笔从戎,仗剑天涯,在春风不度的地方,建功立业,挥洒血汗,宁为百夫长,胜作一书生。那是任侠尚武的阳刚之气,那是开拓进取的时代强音……我梦见了李白,他广袖飘飘,衣裾渺渺,在风中舞步,在月下独酌,举手投足尽显豪放飘逸。月光洒满了酒杯,也酒满了他的华服,我仿佛看见一个民族的遗世独立,一个文化的绝代风华……我梦见了唐太宗,这个雄才大略的伟人,宵衣旰食,日理万机,与他的贤臣良将肝胆相照,群策群力,共同开创一段流芳百世,泽被万年的旷世传奇……。
梦回汉唐,因为“汉唐”二字是我们民族内心深处最强烈的起搏;梦回汉唐,因为那是一个威服四海,气吞万里的盛世;梦回汉唐,因为那里有我们曾经失落的光荣与梦想……当我们民族迈开复兴的脚步,去际会新的历史大潮的时候,我们需要信仰,需要力量,需要汉唐的风骨与气象,我们要再造雄汉盛唐。
梦回汉唐,超越汉唐。