你心里是否有一根弦,你是否试着弹奏过它?最美的不是壮阔山河,亦不是小桥流水,也许就是心弦开始弹奏的那一刻。
紧张的学习过后,方可静坐窗前,斟一盏清茶,聆听一曲《梁祝》,那个流传了几千年的凄美爱情故事可否触动你的心弦?周围无世俗的喧嚣。有的只是你与音乐。那悠扬的旋律在耳边环绕,紧绷的神经得以放松。仿佛一切的纷扰都与自己相隔离。那纯净的心灵才是你的归宿。
作为一名中国人,我们理应了解中国的历史。京剧也许是最好的途径,它亦是艺术与历史最完美的结合。京剧里蕴藏着男儿的豪情壮志,女子的柔情似水,一个朝代的兴盛与衰败,一个家族的兴起与灭亡。它不是亵渎历史的电视剧,亦不是千篇一律的书籍。在华丽的戏服下,你可曾触摸那深厚的文化底蕴,领略中国五千年来的历史?当虞姬手拿长剑刺向霸王时,我似乎读懂了她心中的哀怨与凄凉。当她用那把长剑自尽时,我仿佛又看到了她心中对爱的那份执著不悔;当窦娥血溅白布,时值六月,却满天飞雪时,我看懂了她对这个世界的绝望,也看到了中国古代官场的黑暗。就如鲁迅所说:“悲剧就是将美好的事物撕碎在你眼前。”一个纯净如水的女子就这样葬身在铡刀之下,凄怨又该向孰诉说?
也许古典音乐还不足以征服你。那么现代音乐呢?王菲曾唱过:“有时侯,有时侯,我会相信一切有尽头。相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。”绝美的歌词配上她那独一无二的嗓音,把这看似豁达却又愁绪满怀的歌曲演绎得淋漓尽致。还有一个多月我们便要踏上高中的旅途,离别是在所难免的。与其哭泣,不如潇洒地挥一挥手,让青涩的记忆刻在脑海中。这是对分离的另一种诠释。
音乐可以填满思想上的饥饿,音乐可以弥补情感上的空缺,音乐亦可使心灵得到洗涤。朋友,你的心弦拨动了吗?