为生命护航,对毒品说不
“毒品”这是一个可怕的名词,只要一个不小心就会落入它的魔掌。多少鲜活的生命,因为被它妖艳的外表所诱惑,从此踏上了一条不归路。它让多少人倾尽家财,让多少人举目无亲,让多少人受尽折磨……
对于绝大多数人来说,毒品似乎是一个非常遥远的存在,神秘而模糊。然而,一个不容回避的事实是,它正在向我们逼近。毒品的危害猛如虎,它已经成为国际社会的一大公害。生命是美丽的,让我们——向毒品说不。
还记得,老师给我们讲的历史故事“虎门销烟”。史上,早在十八世纪七十年代,英国人为了抵消英中之间贸易逆差,将大量的***运入了中国进行售卖,用***敲开了由满清政府统治下的正闭关锁国的中国的大门。看看那一些流传下来的百年前的照片。照片里的人骨瘦如材,双目无神,只剩下麻木不仁。***,或许已经成为了他们唯一的慰藉,赖以生存的依靠。于是1839年,从清政府自身利益出发,道光皇帝命令林则徐作为钦差大臣前往广东禁烟。在林则徐的主持下,缴获的毒品在虎门当众销毁,这就是著名的虎门销烟。
而现如今,仍然有一些人染上毒品,走上了不归路。在校园和社区中随处可见的《》禁毒宣传下,还有青少年不慎沾染毒品。他们往往是因为旁人的诱骗,自身的好奇而没有坚持自己,又或者是为了逃避现实而通过毒品沉迷。但是,毒品又岂是轻易可以碰触的,别以为有足够的意志力,别以为一点点没关系,往往,就是这一点点无法摆脱,致使泥足深陷。明知前方是深渊,却毅然前行,最终的结果总是犯罪。
当美好的外表,新奇的噱头吸引着我们的视线,鼓励我们去尝试的时候,做为青少年一定要做到洁身自重,树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品的侵略。要慎重交友,不能义气用事,发现朋友吸毒要及时劝阻,当无计可施时就该远离他。我们应该多参加禁毒活动,让自己彻底地认识毒品的危害性,增强防毒意识和拒毒信心,加强学习,让知识来充实自己,优化自己的心态。
让我们携起手来,共同唱响“远离毒品,从我做起”的主旋律。让每个人都在明媚的阳光下健康成长,让青春之光在校园里,在社会中大放光彩!