开学第一课,我了解了的危害。
虽然已接触多次,但仍然震撼到了我。因为,有人毁掉自己的青春年华;因为,家人相互隔离,隔着冰冷的玻璃;因为,有人甚至失去了自己的生命…
柯震东,花样的年华,英俊的脸,人气高涨,却在这大好时光因为吸食而一落千丈,他也哭着忏悔,却无力挽回逝去的年华与青春,使粉丝大感失望,若是说这些明星离我们太遥远,那发生在我们身边的案例更是数不胜数。
一个花季的女生,本应该在校园内安心学习,开心地念书,却因吸食而经常旷课聚众吸毒,原因竟只是因为无聊想尝试一番,不免让人惋惜。
几名男子因吸毒产生了幻觉而坠楼,导致数人死亡;一名女子因想减肥而走上了吸食的不归路,葬送了自己的年华与人生;一名司机因想提神而吸食,结果出现幻觉导致车祸,大客车上的乘客伤亡不计其数……
类似的悲剧还有太多太多,可恨又可笑,可悲又可怜。
当然还有许多人是因为被陷害而误食,不免让人惋惜与怜惜,陷阱就在我们身边,新型越来越多。据统计,从2014年起,吸毒人员在册数量年均增长率高达40%。
其中大部分竟是35岁以下的青少年。
害人之心不可有,但防人之心不可无,为了保护自己的青春年华不受伤害,我们应该拒绝,更要拒绝陌生人的饮料与食品。不沾染上吸烟的恶习,让无法近身。
而且,切勿因为一时的激动与好奇而去尝试,不要因为所谓“哥们义气”而轻信那些所谓“朋友”的话,而踏上了吸毒这条不归路。
想想自己的父母,亲人与朋友,他们会对你因为一时冲动的错误抉择视而不见么?你忍心看他们伤心吗?
再细想自己的锦绣前程和花样年华,切勿因为头脑冲动而葬送自己的大把时光与机会啊!
珍爱生命,远离。从你我做起,为自己,为家人,为朋友负责。