远离毒品珍爱生命
小时候常听大人说:“毒品很危险啊,长大千万别碰它!”孩童时还不明白毒品的危害,如今长大了,见到各种缉拿毒枭毒贩,吸毒人员的新闻,才真正感受到了吸毒,贩毒的可怕。若染上毒瘾,会带来无法估量的危害。
我国于2007年12月29日通过了《中华人民共和国禁毒法》,并于次年6月1日起执行。可在禁毒法已经开始执行之后,依旧有许多不将其放在眼里的人不断超越法律界限,追求心目中吸毒“潇洒”的形象,从而成瘾便一发不可收拾。
毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,它使吸毒者花费大量钱财,倾家荡产负债累累,一个人一旦染上毒瘾,就会失去义务或责任观念,做丈夫的不能尽丈夫的职责,做妻子的不能尽妻子的义务,最终必然导致离婚。再次,吸毒危及下一代,怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。毒品也时时刻刻威胁着社会安全,近年来,时常出现由于吸毒者没有钱继续购买毒品而上街抢劫构成人员伤亡的惨案,交通中不再只有酒驾,出现了更加危险的毒驾。
全世界吸食各种毒品的人数已高达2亿多,其中17-35周岁的青壮年占78%。仍处于美好青春时代的我们,应该把握住人生最美好的时光,树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦,需要接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理。发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。还未成年的我们,应该懂得洁身自好,绝不交有吸毒贩毒行为的朋友,不出入歌舞厅,坚决不吸食“K粉”“***”。
青春是一趟永不回头的列车,车窗外,有人看见了樱花烂漫的光明未来,而有人看见的,是潮湿墙角肆意攀爬的腐草。我们必须远离毒品,面向更好的未来!