我们大家共同生活在同一个校园当中,每个人对某一件事物的见解和看法都是不同的,如果没有一些制度来规范我们大家,我们想做什么就做什么,各行其是的话那么这个校园将变得混乱不堪,所以我们将制定一些制度来规范我们的言行,那么这些制度又是什么呢?答案就是:法律。
我国是一个法治社会国家,宪法是我国的根本大法也是我国的“母法”,在日常生活中主要靠以宪法为基础制定的许多部“子法”来维系人们的次序,我国法律规定了我国公民生活中的方方面面,使我们清楚的知道在平时应该做什么,不应该做什么,一旦违反法律会有什么样的后果,从而使人们不再违返法律。
如果说道德是人们追求的最高要求,那么不违法则是我们学生的最低要求。在校园中如果没有一些法律制度来规范我们学生的行为习惯让我们任意妄为,那么我们进入社会以后将很容易会走入犯罪的道路,所以我们学生要学法、懂法、遵法。
我曾经看过一则新闻,里面讲到:在一间山村学校了,一名女同学下晚自习后在饭堂买宵夜排队时被几名同校的男生强行拉到男生宿舍进行****,后来在凌晨的时候回到女生宿舍被宿管发现了并报警,当警察来到之后问那几名男生为什么要这么做?知不知到是犯法的?那几名学生中的一名居然说不知道,由此而知现在学生法律观念有多底,所以说学校应加强对学生的法律意识观念教育。为了让我们的校园变得和谐、美好从现在起我们应该为努力学习法律,做一个遵纪守法的好学生好公民而努力。